说说大型高并发高负载网站的系统架构(下)

日期:2008-12-29作者:俊麟

大型网站   高负载   并发   架构   

  6、负载均衡

  负载均衡将是大型网站解决高负荷访问和大量并发请求采用的终极解决办法。

  负载均衡技术发展了多年,有很多专业的服务提供商和产品可以选择,我个人接触过一些解决方法,其中有两个架构可以给大家做参考。另外有关初级的负载均衡DNS轮循和较专业的CDN架构就不多说了。

  6.1 硬件四层交换

  第四层交换使用第三层和第四层信息包的报头信息,根据应用区间识别业务流,将整个区间段的业务流分配到合适的应用服务器进行处理。 第四层交换功能就象是虚IP,指向物理服务器。它传输的业务服从的协议多种多样,有HTTP、FTP、NFS、Telnet或其他协议。这些业务在物理服务器基础上,需要复杂的载量平衡算法。在IP世界,业务类型由终端TCP或UDP端口地址来决定,在第四层交换中的应用区间则由源端和终端IP地址、TCP和UDP端口共同决定。

  在硬件四层交换产品领域,有一些知名的产品可以选择,比如Alteon、F5等,这些产品很昂贵,但是物有所值,能够提供非常优秀的性能和很灵活的管理能力。Yahoo中国当初接近2000台服务器使用了三四台Alteon就搞定了。

  6.2 软件四层交换

  大家知道了硬件四层交换机的原理后,基于OSI模型来实现的软件四层交换也就应运而生,这样的解决方案实现的原理一致,不过性能稍差。但是满足一定量的压力还是游刃有余的,有人说软件实现方式其实更灵活,处理能力完全看你配置的熟悉能力。

  软件四层交换我们可以使用Linux上常用的LVS来解决,LVS就是Linux Virtual Server,他提供了基于心跳线heartbeat的实时灾难应对解决方案,提高系统的鲁棒性,同时可供了灵活的虚拟VIP配置和管理功能,可以同时满足多种应用需求,这对于分布式的系统来说必不可少。

  一个典型的使用负载均衡的策略就是,在软件或者硬件四层交换的基础上搭建squid集群,这种思路在很多大型网站包括搜索引擎上被采用,这样的架构低成本、高性能还有很强的扩张性,随时往架构里面增减节点都非常容易。这样的架构我准备空了专门详细整理一下和大家探讨。

  6.3 七层交换

  大家都知道TCP/IP的七层协议,四层交换是基于传输层的,在这一层只能处理连接的管理,但是无法和业务关联起来,通常只能针对tcp、udp的连接来进行处理,而真正的业务逻辑需要后面的服务器群自己来处理,随着技术的发展,今天,我们在很多高级的应用中出现了七层交换。

  七层交换是基于TCP/IP的第七层应用层来实现的,在这一层上,首先我们可以区分出具体的应用,比如HTTP、TELNET、FTP、DNS等等,还能根据应用中传送的内容来进行策略的管理,比如我们有这么两个网站的路径 a.com/music/… 和a.com/photo/… 原来基于四层交换只能把这两个url的请求都分发到后面一组服务器上,但是七层交换可以判断访问的是music/还是photo/路径,然后分别分发到不通的服务器群上,从而实现更灵活的系统架构设计。

  当然,七层交换也分硬件和软件的实现方式,在这里我不细说了,硬件有著名的F5、Nortel等,软件有Haproxy等,当然,七层交换的软件目前还是在性能上要远远差别于硬件实现的,要知道,这些硬件都价格不菲 

  总结:

  对于大型网站来说,前面提到的每个方法可能都会被同时使用到,Michael这里介绍得比较浅显,具体实现过程中很多细节还需要大家慢慢熟悉和体会,有时一个很小的squid参数或者apache参数设置,对于系统性能的影响就会很大,希望大家一起讨论,达到抛砖引玉之效。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

网络设计>更多

  • 增长的API:软件定义网络带来的强力副产品

    API正迅速成为现代网络的必备品。API的大量增长迫使供应商开始重新思考他们究竟想要如何配置并管理他们的设备。

  • 2017年技术变革与发展趋势预测

    2016年,企业向软件定义的网络迈进,充分利用新的IP(New IP)技术来改造其数据中心架构,按需为用户提供弹性基础设施服务。2017年又将呈现怎样的态势呢?

  • 站到站VPN配置与远程访问VPN有何不同?

    站到站VPN可以将多个网络整体连接在一起——例如,连接分公司网络和公司总部网络;远程访问VPN可以将各个主机连接到私有网络上——例如,移动工作者和远程工作者,他们需要通过互联网安全地访问公司网络……

  • 博科下一代路由解决方案:可视性和自动化是关键

    云、物联网及移动连接正以指数级在增长,在此情形下,企业一方面需确保其基础设施能够支撑起未来流量的大幅增长,另一方面,随着网络运营的复杂性持续增加,可视性和自动化对于企业实现业务敏捷则尤为重要。

相关推荐

技术手册>更多

  • 新手入门:网络基础协议解析

    网络协议是TCP/IP网络的基础,也许你对它们已经耳熟能详,但是你了解它们具体的概念和工作原理么?本技术手册将为你介绍保证网络正常工作的基本协议和保证网络安全的协议。

  • 网络性能监测秘籍

    关于应用程序性能管理有一个痛苦的事实那就是识别性能问题要比解决困难得多,所以本技术手册将重点为大家介绍监测网络性能的相关技巧。

  • 网络流量与监控指南

    对企业的网络流量进行监控和分析是网络管理员的工作之一,如何才能对网络流量进行有效的管理?本技术手册包含了网络流量监控所面临的挑战、怎样为网络设备选择监控软件、以及如何使用网络监控工具进行网络流量的监控等。

  • ISDN实施指导手册(升级版)

    综合业务数字网(Integrated Services Digital Network,ISDN)是一个数字电话网络国际标准,是一种典型的电路交换网络系统。它通过普通的铜缆以更高的速率和质量传输语音和数据。因为ISDN是全部数字化的电路,所以它能够提供稳定的数据服务和连接速度,不像模拟线路那样受干扰影响比较明显。在数字线路上可以开展更多的模拟线路中无法难保证质量的数字信息业务。例如除了基本的打电话功能之外,还能提供视频、图像与数据服务。ISDN需要一条全数字化的网络用来承载数字信号 (只有0和1这两种状态),这是它与普通模拟电话的最大区别。本期专题TechTarget专家将从理论和实践两方面向您介绍ISDN实施的相关问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算