巧用命令 配置交换机端口(二)

日期:2009-3-2作者:孙秀洪来源:51cto

交换机   局域网   命令   

使用flow-control命令

在本地交换端口与对方交换端口都启用了流量控制功能后,一旦本地交换机出现了信息堵塞故障现象时,本地交换机就会自动向对方交换机发送消息,以便提示对方交换机暂时不要向其继续发送数据报文,而对方交换机接受到这样的通知消息后,立即就会停止向本地交换机发送数据报文操作,这样就能有效防止数据报文被丢失的现象发生。同样地,要是对方交换机出现了信息堵塞故障现象时,对方交换机也会自动向本地交换机发送消息,以便提示本地交换机暂时不要向其继续发送数据报文,而本地交换机接受到这样的通知消息后,立即就会停止向对方交换机发送数据报文操作。

要对某个交换端口启用流量控制功能时,我们可以先按前面的操作进入指定交换端口的视图模式状态,并在该状态的命令行提示符下执行一下字符串命令 “flow-control”,那么指定交换端口的流量控制功能就被成功启用了,在默认状态下所有交换连接端口的流量控制功能都是被关闭的。

在启用流量控制功能的情况下,我们如果想暂时关闭目标交换连接端口的流量控制功能时,只需要在目标交换端口的视图模式状态下,执行字符串命令“undo flow-control”就可以了。

使用speed命令

我们知道,如果网卡设备的传输速度与交换机指定端口的传输速度不匹配时,很容易造成上网缓慢的故障现象,严重的话还能导致无法正常访问网络,为此我们时常需要使用speed命令来对交换机以太网指定端口的传输速度进行设置;在交换机中,我们可以采用两种方法来配置交换连接端口的速度,一种是自动配置交换端口连接速度,另外一种是手工配置交换端口连接速度。手工配置操作其实就是需要网络管理员手工指定目标交换端口的通信速度,而自动配置操作则是指交换机的连接端口会自动依照所连接的网络设备不同,来决定所需要的通信速度,只是在实际工作中,大家尽量少采用自动配置操作,因为这个自动配置交换端口传输速度,会影响交换机的工作性能,甚至有的时候也会判断失误,给网络造成通信故障。

在默认状态下,交换机的端口通信速度处于自动配置状态,也就是说交换端口的传输速度由本地端口和对方端口双方自动协商而定;如果我们想自行设置交换机的端口通信速度时,可以按照下面的操作来进行:

首先按照前面的操作步骤,远程登录进交换机的后台管理界面,进入系统视图状态,并利用interface命令进入指定交换端口的视图模式状态;在该状态的命令行提示符下,输入字符串命令“speed 10”,单击回车键后,指定交换端口的通信速度就被设置成10Mbit/s了,同样地执行字符串命令“speed 100”(如图2所示),指定交换端口的通信速度就被设置成100Mbit/s了。

巧用命令 配置交换机端口

图2

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

网络硬件>更多

  • 如何封堵网络中的硬件漏洞?

    网络本身的性质决定了它必须具有一定的开放性才能允许流量正常通过,从而它必然是是最容易受到攻击的目标,而且它还有很多硬件漏洞可能被攻击……

  • 基于软件的路由正在蚕食传统分支路由器市场

    随着越来越多的企业开始意识到软件带来的巨大好处,基于软件的路由和SD-WAN的兴起可能会快速地替代传统分支路由器……

  • 被忽略的企业网络中的硬件漏洞

    通常与应用相关的漏洞颇受瞩目,而硬件漏洞经常被众人所忽视。不断涌现的用户需求使得供应商实施相关措施以弥补这一缺陷。不过当硬件漏洞被检测出来时,通常需要供应商为固件编写特殊代码,实际上比为软件打补丁更困难……

  • 企业路由器采购:从检阅边界路由器开始

    过去,路由器只有一个用途——实现网络之间的数据包路由。因此,路由选择仅仅取决于连接类型和预期吞吐量。由于现代环境变得更加复杂,因此最好在采购之前对边界路由器进行一次全面的检阅。

相关推荐

  • 戴尔交换机一览:支持所有规模的网络

    戴尔推出一组企业级网络产品,其中包括路由器、交换机、防火墙、无线接入端和SAN交换机。那么哪些型号交换机适合分发层?哪些又适合核心层呢?

  • 你真的在正确地使用WLAN控制器吗?

    对于无线网络来说,管理和策略是关键因素。那么怎样才能实现管理和部署策略呢?控制!WLAN控制器应该专注于驾驭局域网,并使其为你和你的企业工作。

  • 融合基础设施:正确部署带来高可用性

    纵观融合基础设施的下一次改革,历史经验表明,日益趋同等于提高了可用性,前提是正确部署……

  • 互联网+时代 小网络的Baymax何在

    在互联网+时代,最“大”的变革,往往来自于最“小”的创新。近日,中国网络解决方案提供商——锐捷网络在京召开“2015锐捷小网络产品战略及新品发布会”,全面揭示“互联网+”时代小规模网络的组建与应用发展变化。

技术手册>更多

  • 接入点(AP)疑难解答汇总

    本技术手册是对接入点(AP)的疑难解答,包括真假接入点的辨别,如何处理非法接入点,如何创建无线网桥连接AP远端客户端,如何解决连接丢失后AP不能重建联系的问题,如何扩大接入点的覆盖范围,以及影响接入点覆盖范围的因素,如何找到接入点丢失的IP地址,PoE上的接入点问题等。

  • 布线技巧手册

    本系列的重点是目前网络所使用的布线方法。目前的网络布线有很多不同的类型,本文中我只对最常见的网线进行阐述,其中包括UTP CAT5直通线和交叉线、同轴线等等。

  • 网络监控开源软件Nagios之插件NagVis的安装应用指南

    NagVis是Nagios的一个插件,它在用户选择一个背景图片上显示主机和服务状态。背景图片必须是PNG格式,但可以自己选择背景图片,可以是图、系统文档图片、机房照片,或者系统环境的示意图等。

  • 企业网络管理指南

    随着网络技术的发展,企业的关注点已经不再局限于对信息节点进行单纯的监控管理,同时也考虑到了“绿色”,虚拟化等更多的因素。在本手册中,我们将重点介绍绿色企业网络,企业无线局域网的安全,企业网络与虚拟化选择,以及其他与企业网络相关的技术、专家答疑。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心