巧用命令 配置交换机端口(三)

日期:2009-3-2来源:51cto

交换机   局域网   命令   

如果希望交换机的指定端口通信速度恢复到默认设置时,我们可以在端口视图模式状态下执行字符串命令“speed auto”,当然也可以执行“undo speed”字符串命令。

在配置交换接口的传输速度时,我们尽量使用手工配置操作指定目标交换端口的传输速度,以便确保该交换端口的传输速度必须与他所连接的网络设备速度保持匹配,不然的话,容易造成一些意外的故障现象。如在交换机上,连接了一个100M网卡设备的话,则交换机的端口速度必须跟防火墙这里设置的速度相匹配。

此外,在这里还需要提醒各位注意的是,10/100Mbps以太网电接口同时支持10Mbit/s、100Mbit/s、auto等工作速度,我们可以根据实际情况进行有选择性设置;10/100/1000Mbps以太网接口同时支持10Mbit/s、100Mbit/s、1000Mbit/s等工作速度,不过当目标交换端口的双工状态被设置成半双工状态时,我们就不能将该交换端口的传输速度设置成1000Mbit/s或auto等工作速度了。同样地,百兆级别的以太网光端口只支持100Mbit/s级别的传输速度,千兆级别的以太网光端口只支持1000Mbit/s级别的传输速度,万兆级别的以太网光端口只支持10000Mbit/s级别的传输速度,这种操作不需要我们自行设置。

使用shutdown命令

一般来说,交换机设备上有多个交换连接端口,考虑到安全因素,处于启用状态的交换端口要是暂时不用的话或者它们的工作状态不正常时,我们可以及时将它关闭掉,以避免非法攻击通过该交换端口危害到整个交换机或整个局域网的运行性能。通常情况下,我们可以使用shutdown命令来关闭交换机的指定交换端口。例如,要关闭交换机的第6个交换端口时,我们可以在交换机的后台管理界面,依次执行字符串命令“system”、“interface e0/6”,之后在指定交换端口的视图模式状态下,输入字符串命令“shutdown”,单击回车键后,指定交换端口的工作状态就被关闭了,这时该交换端口就不能正常转发数据信息了。

在实际管理网络的过程中,网络管理员时常会使用该命令,临时关闭一些流量异常的交换连接端口,以防止局域网发生流量堵塞现象,从而影响整个单位局域网的稳定运行。日后,需要重新启用目标交换连接端口时,网络管理员只要执行一下“undo shutdown”命令,就能将目标交换端口的关闭状态取消了,这时目标交换端口又能正常转发数据信息了。

在这里,我们建议各位在配置交换机的时候,尽量不要把所有的交换端口都打开,需要用到几个交换端口,就打开几个交换端口。要是把所有的交换端口全部打开启用的话,可能会影响交换机设备的运行性能,而且有可能还会影响整个局域网网络的运行安全性。

使用duplex命令

要是我们希望目标交换端口在发送信息包的同时也能够接受信息包,这个时候我们就应该将目标端口设置成全双工模式状态,要是希望目标交换端口在某一时刻只能从外面接受信息包或向外发送信息包时,我们就可以考虑将目标交换端口设置成半双工模式状态,当然我们也可以将目标交换端口设置成自动协商状态,这个时候该端口的双工状态由本地端口和对方端口协商而定。

在配置交换机某个以太端口的双工属性参数时,我们可以先在交换机的后台管理界面执行“system”命令,进入目标交换机的系统视图模式,在该模式状态下继续执行字符串命令“interface e0/6”,进入指定交换端口的视图模式状态;之后在该状态的命令行提示符下,输入字符串命令“duplex full”,单击回车键后,指定交换端口的双工属性就被设置成全双工模式状态了,同样地执行字符串命令“duplex half”,指定交换端口的双工属性就被设置成半双工模式状态了。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

网络硬件>更多

  • 如何封堵网络中的硬件漏洞?

    网络本身的性质决定了它必须具有一定的开放性才能允许流量正常通过,从而它必然是是最容易受到攻击的目标,而且它还有很多硬件漏洞可能被攻击……

  • 基于软件的路由正在蚕食传统分支路由器市场

    随着越来越多的企业开始意识到软件带来的巨大好处,基于软件的路由和SD-WAN的兴起可能会快速地替代传统分支路由器……

  • 被忽略的企业网络中的硬件漏洞

    通常与应用相关的漏洞颇受瞩目,而硬件漏洞经常被众人所忽视。不断涌现的用户需求使得供应商实施相关措施以弥补这一缺陷。不过当硬件漏洞被检测出来时,通常需要供应商为固件编写特殊代码,实际上比为软件打补丁更困难……

  • 企业路由器采购:从检阅边界路由器开始

    过去,路由器只有一个用途——实现网络之间的数据包路由。因此,路由选择仅仅取决于连接类型和预期吞吐量。由于现代环境变得更加复杂,因此最好在采购之前对边界路由器进行一次全面的检阅。

相关推荐

  • 戴尔交换机一览:支持所有规模的网络

    戴尔推出一组企业级网络产品,其中包括路由器、交换机、防火墙、无线接入端和SAN交换机。那么哪些型号交换机适合分发层?哪些又适合核心层呢?

  • 你真的在正确地使用WLAN控制器吗?

    对于无线网络来说,管理和策略是关键因素。那么怎样才能实现管理和部署策略呢?控制!WLAN控制器应该专注于驾驭局域网,并使其为你和你的企业工作。

  • 融合基础设施:正确部署带来高可用性

    纵观融合基础设施的下一次改革,历史经验表明,日益趋同等于提高了可用性,前提是正确部署……

  • 互联网+时代 小网络的Baymax何在

    在互联网+时代,最“大”的变革,往往来自于最“小”的创新。近日,中国网络解决方案提供商——锐捷网络在京召开“2015锐捷小网络产品战略及新品发布会”,全面揭示“互联网+”时代小规模网络的组建与应用发展变化。

技术手册>更多

  • Wi-Fi知识详解手册

    虽然“无线局域网”和“Wi - Fi”常常交换使用。但是无线局域网(WLAN)和Wi – Fi之间是有区别的,基本上在这里Wi - Fi是无线局域网类型中的一种。无线局域网是指移动用户可以通过无线(电台)连接的任何局域网(LAN);而Wi - Fi(简称“无线保真”)是无线局域网中的一种类型的术语,它使用于规范的802.11无线协议家庭。

  • 新手入门:网络基础协议解析

    网络协议是TCP/IP网络的基础,也许你对它们已经耳熟能详,但是你了解它们具体的概念和工作原理么?本技术手册将为你介绍保证网络正常工作的基本协议和保证网络安全的协议。

  • VPN安全指导手册

    VPN(Virtual Private Network),即“虚拟专用网络”,是对企业内部网的扩展。虚拟专用网可以帮助远程用户、公司分支机构、商业伙伴及供应商同公司的内部网建立可信的安全连接,并保证数据的安全传输。

  • 网络故障修复指导手册

    网络是复杂的,网络出现故障的原因是多种多样的,那么我们该如何诊断网络故障,修复网络故障的方法有哪些呢,以及如何来进行网络故障的修复呢?在修复网络故障的过程中,我们常常会遇到许多问题,那么有没有什么可以遵循的原则呢?

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心