无线网络管理系统成为复合型网络好帮手

日期:2010-11-23

  当下大谈网络融合,但是真正的融合却存在着很多的问题。一套相应的无线网络管理系统相应而生,以无线管理为主体,进行复合型网络的管理系统,相信对每一位网络管理员来说是一个福音。

  整合现有的有线和无线网络管理系统

  随着企业越来越依赖于无线网络,他们必须将其网络运营中心迁移到大型的以太网以端口为中心的工具和过程。在整合的有线和无线网络中,问题设备和影响因素不再能通过端口号进行定位,而且故障修复人员也无法跟踪确定的流量路径。

  而且,随着关键应用迁移到移动环境,必须停止在不同支持团队中出现故障修复请求和变更订单进展缓慢的现象。当发生问题或受到攻击时,他们必须快速地诊断和修正。这就需要对人力过程进行革新,并使用有线和无线管理系统以及具有端到端可见性和控制的工具。

  整合现有的有线和无线网络管理系统

  无线管理一直以来都需要针对于802.11技术的专家和工具。支持802.11的流量和RF频谱分析器对于诊断由干扰和客户端距离引起的信号减弱问题所造成的停用仍然很重要。能自我管理的WLAN控制器和自适应的AP仍然需要实时响应,自动地选择更畅通的频道、调整电源、将流关注于单个客户端并应用负载均衡和带宽占用公平算法。%然而,管理一个有移动业务服务的整合有线和无线网络要求一个更宽的视角。有线NMS很长时间以来都依赖于有线交换机和路由器管理接口的分析,它使用了SNMP命令、事件转发和Telnet/SSH控制台直通交换。企业无线控制器和AP可以与现有的NMS以相似的方式整合。

  整合元素管理/NMS是一个重要的开始,因为这可以同时让有线和无线事件能在上下文中重现,并通过发自控制台的分析查询进行调查。

  能感知用户的无线网络管理系统

  整合的网络可以使用网络管理工具实现更高效率的管理,这些工具确实是能够理解有线和无线设备、用户和角色之间的内部关系,而不仅仅是端口和静态路径。

  例如,对于无线网络,NMS不能只是从交换机、WLAN控制器和AP收集事件,而是必须执行自动的问题根源分析。为什么呢?一个报告偶然问题的移动用户可能是遇到了RF干扰、漫游方式有问题、通过一个超载的控制器或交换机转发流量、或者遇到服务器临界值或停用问题。在帮助台开始着急解决问题时,该用户的位置、AP和频道可能已经改变。

  未来的网络管理工具应该自动地基于问题发生时用户所在位置以及位置和连接随时间变化的方式来初始化故障修复。通过同时接受有线和无线事件,以用户为中心的能感知位置的管理工具能够快速地缩小问题范围,减少试测问题所浪费的时间,并能够帮助IT人员发现移动性的影响。

  最理想的情况下,故障修复工具也应该扩展到网络边缘。虽然可能通过PING或跟踪有线客户端路由的方式已经足够,但是帮助台人员通常需要更多的控制和了解无线客户端。诸如验证复杂的802.1X和驱动设置的无线任务会在客户端运行管理代理或支持远程控制会话时变得更简单。但是,事实上帮助台对于客户端的各种可见性能够缩短问题的解决时间,并且不受连接类型的影响。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

WLAN建设>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • IPv6协议疑难解答手册

    随着网络应用的发展,各种互联网协议正在发生微妙的变化。目前,IPv6网络正从试验性网络逐步走向实际应用,在设计IPv6时不仅仅扩充了IPv4的地址空间,而且对原IPv4协议各方面都进行了重新考虑,做了大量改进。

  • 2008网络最受欢迎专家答疑TOP 8

    无论你在网络实施、设备选择还是网络管理上有任何问题,Searchnetworking.com专家团队都会给您精心解答、助您一臂之力。本专题中我们汇聚了2008年最受欢迎的八篇专家答疑。

  • 软件定义时代的网络监控和管理

    程序员致力以大量预置程序语言来实现机器自主管理,软件定义这个缥缈的定义也渐渐落地成为现实。那么,在软件定义时代,网络监控与管理又当何去何从?

  • 云计算网络知识大全

    采用云技术的好处是它使公司能够纵向地动用他们的业务开支来实现与往常一样的创新和增长,这对于他们的客户来说是真正的附加价值。但你是否了解云计算网络知识呢?

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算