无线网络管理系统成为复合型网络好帮手

日期:2010-11-23

  当下大谈网络融合,但是真正的融合却存在着很多的问题。一套相应的无线网络管理系统相应而生,以无线管理为主体,进行复合型网络的管理系统,相信对每一位网络管理员来说是一个福音。

  整合现有的有线和无线网络管理系统

  随着企业越来越依赖于无线网络,他们必须将其网络运营中心迁移到大型的以太网以端口为中心的工具和过程。在整合的有线和无线网络中,问题设备和影响因素不再能通过端口号进行定位,而且故障修复人员也无法跟踪确定的流量路径。

  而且,随着关键应用迁移到移动环境,必须停止在不同支持团队中出现故障修复请求和变更订单进展缓慢的现象。当发生问题或受到攻击时,他们必须快速地诊断和修正。这就需要对人力过程进行革新,并使用有线和无线管理系统以及具有端到端可见性和控制的工具。

  整合现有的有线和无线网络管理系统

  无线管理一直以来都需要针对于802.11技术的专家和工具。支持802.11的流量和RF频谱分析器对于诊断由干扰和客户端距离引起的信号减弱问题所造成的停用仍然很重要。能自我管理的WLAN控制器和自适应的AP仍然需要实时响应,自动地选择更畅通的频道、调整电源、将流关注于单个客户端并应用负载均衡和带宽占用公平算法。%然而,管理一个有移动业务服务的整合有线和无线网络要求一个更宽的视角。有线NMS很长时间以来都依赖于有线交换机和路由器管理接口的分析,它使用了SNMP命令、事件转发和Telnet/SSH控制台直通交换。企业无线控制器和AP可以与现有的NMS以相似的方式整合。

  整合元素管理/NMS是一个重要的开始,因为这可以同时让有线和无线事件能在上下文中重现,并通过发自控制台的分析查询进行调查。

  能感知用户的无线网络管理系统

  整合的网络可以使用网络管理工具实现更高效率的管理,这些工具确实是能够理解有线和无线设备、用户和角色之间的内部关系,而不仅仅是端口和静态路径。

  例如,对于无线网络,NMS不能只是从交换机、WLAN控制器和AP收集事件,而是必须执行自动的问题根源分析。为什么呢?一个报告偶然问题的移动用户可能是遇到了RF干扰、漫游方式有问题、通过一个超载的控制器或交换机转发流量、或者遇到服务器临界值或停用问题。在帮助台开始着急解决问题时,该用户的位置、AP和频道可能已经改变。

  未来的网络管理工具应该自动地基于问题发生时用户所在位置以及位置和连接随时间变化的方式来初始化故障修复。通过同时接受有线和无线事件,以用户为中心的能感知位置的管理工具能够快速地缩小问题范围,减少试测问题所浪费的时间,并能够帮助IT人员发现移动性的影响。

  最理想的情况下,故障修复工具也应该扩展到网络边缘。虽然可能通过PING或跟踪有线客户端路由的方式已经足够,但是帮助台人员通常需要更多的控制和了解无线客户端。诸如验证复杂的802.1X和驱动设置的无线任务会在客户端运行管理代理或支持远程控制会话时变得更简单。但是,事实上帮助台对于客户端的各种可见性能够缩短问题的解决时间,并且不受连接类型的影响。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

WLAN建设>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • IP地址管理技巧

    互联网上的每台主机都会有一个唯一的IP地址。但是随着IPv4地址的耗尽,IP地址问题再次成为了热门话题。本技术手册将从入门基础知识,子网划分技巧,地址冲突解决,以及常见疑难问题等方面做详细介绍。

  • 网络渗透测试指导手册

    渗透测试是一种最老的评估计算机系统安全性的方法。虽然渗透测试的主要目标是发现组织中网络基础架构的安全漏洞;但它也可能有许多次要目标,包括测试组织的安全问题识别和响应能力,测试员工安全知识或测试安全性政策规范等。

  • 入侵检测系统部署指南

    入侵检测系统(IDS)通常用于检测不正常的行为,旨在在黑客对你的网络造成实质破坏之前揪出黑客。本技术手册将从基础入门、购买建议、部署建议等方面来详细介绍。

  • VLAN入门指南

    虚拟化和云计算网络的出现,使得VLAN实施变得更为重要。在一个虚拟的世界里,VLAN能够提供管理是十分关键的,即使是在虚拟机不断进行迁移时,挑战网络管理最基本的功能时。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心