如何渡中秋节网络洪峰?侠诺三箭齐发

日期:2011-9-9

  又到中秋月圆时。随着中秋小长假的来临,连锁型的快捷酒店、超市、餐饮、休闲会所等行业的业务量也会大大增加,营业额甚至可能是平时的几倍。每到这个时候,稳定、快速、安全的网络经营平台对企业来说就显得尤为重要了。那么,节日期间的这些服务型企业的网络如何承受住大流量冲击、黑客攻击,从而顺利而安全的渡过节日的网络“洪峰”呢?

  针对这个问题,侠诺技术服务中心主管文浩坚工程师,通过结合多年的企业用户服务经验,可以给出一个比较实用性的建议。他介绍的重点主要包括三个方面:可靠的高性能网络设备、灵活而弹性的带宽管理及应用、高度安全的网络保障,如此才能为企业的经营活动提供强有力的后台支持,在节日期间争取更大的商业利益。

  1、可靠的高性能设备:强劲CPU + 负载均衡 + 稳定的VPN线路

  首先,路由器等网络设备一定要有强劲的处理器,处理器性能越强,企业网络的数据转发在某种程度上就越快。例如连锁超市,收银、送货物流、供应商定单等数据通过网络时就不会有延迟,使企业在相同的节日时间里可以办更多的事。目前来说,最近两年崛起的双核CPU比传统的单核CPU性能强大得多。例如侠诺的路由器、VPN产品几乎全部采用了64位MIPS镶入式双核CPU,使路由器对网络数据的处理效能提升了3~20倍,可大大提升路由器对整体带宽数据的转发率。

  其次,如果网络设备具备了负载均衡功能,网络高峰期的数据传输负荷就能被自动分流,让数据流量从相应的线路进出,达到加快传输的目的。线路畅通了,企业的经营活动就会更顺利,从而提高企业经营和管理的效率。

  第三,超市、服装销售、餐饮等类型的连锁企业一定要具备稳定的VPN线路,才能使分支机构的各种经营信息汇总到企业总部。总部及时的掌握库存、物流、销售等方面的数据,只能作出正确的市场决策。如何才能使VPN线路稳定?知名品牌的专业VPN设备是基础,其次是一些技术功能,例如侠诺在市面上领先的“VPN心跳”功能,就可以为VPN线路的稳定提供十足的技术保障。

  2、灵活而弹性的带宽管理及应用:自动化的带宽管理

  以经济型连锁酒店为例,大部分这类酒店为了赢得更多的服务利润,以方便性博得客人数量,一般都采取了在线订房、带售旅行机票与火车票等业务。这些业务的及时、高效运转必定要依靠稳定的网络和充足的大带宽保证。但是,原本正常运行的网络一旦发生堵塞、延迟或掉线的事故,酒店不仅损失经济利益,其信誉也会受到影响,进而还会波及未来的整体营业效益。

  节日期间的客户骤然增多,带宽一定就会越发紧张,若是有几个人使用P2P软件,整个网络就会延迟、甚至堵塞。虽然现在大多数信息化系统都具有一定的带宽管制功能,大多数企业仍然属于一种被动式的人工管制措施。它需要企业的网管根据个人的带宽占用情况,有针对性的一个个添加管制策略,既费时又易出错,因此带宽管制效果往往不理想。

  侠诺的第二代智能带宽管理技术,能针对各类型企业网络带宽的多应用、难管制、耗人力的问题,依据使用者的带宽应用情况,系统会进行判断并自动执行带宽管制策略,对上述问题有较好的解决效果。侠诺SmartQoS可以分配整体的对外带宽大小及单一用户最多可占用带宽大小,其中的二次惩罚机制它允许内网用户短时间内占用大带宽,但若是持续占用,此机制会不断缩小其可使用的带宽,直至无法上网为止,而且它只需进行一次总体上的带宽大小设置,以后只要针对大的政策进行调整,不用为单一用户一一调整。

  这个功能在节日期间应该非常适用于这类企业,不但带宽管制的效果很好,企业也可以滕出相应的人力,去投身节日期间的火暴商机,使企业利益最大化。

  3、高度安全的网络保障:硬件防攻击 + ARP防制

  中秋节期间服务性企业的网络应用比平时更多样,应用面越广开放的网络端口越多,因此遭遇网络攻击、病毒入侵等安全问题的可能性就越大。比如处于加班期间的商贸企业,一般有在线业务洽谈、邮件收发、提交订单、网上银行、客户管理等多方面应用,一旦遭到不法分子的非法攻击或病毒木马的侵袭,势必会影响其中的一个或多个流程,不但使企业蒙受损失,客户信息也有可能被窃取和利用,造成严重的法律后果。

  针对安全问题,首要的任务就是防止网络攻击。侠诺双核路由器具备的“硬件防攻击”功能,能使企业网络的安全问题“高枕无忧”。“硬件防攻击”功能强调双核硬件的高效能与防攻击功能的“协防作战”,从硬件效能、网络系统的编程应用技术、软件功能应用的有效性等多个方面同步发挥作用,彼此是一个高效的整体。因此,它对于网络攻击的防御及阻击效果更佳。高效能、硬件防攻击功能的双重配置,可让路由器抵挡住高频率的网络攻击,使网络的抗攻击承受力更佳,全方位的提升企业网络的防攻击能力。

  ARP攻击便是暴发最为常见的攻击形式之一。它是大多数企业的内网祸水,一些技术厂商对此也是无法根除。到目前为止,应该说最简单有效的方法仍是“IP/Mac双向绑定”方式,它是侠诺团队率先提出的,之后得到了较为广泛的应用,但这种方式必须依靠手动进行,实施起来比较被动。侠诺“智能双绑”技术的提出,就彻底解决了这个问题。在PC客户端只需要按下一个键,系统便可自动的双向绑定每台PC端与路由器端,牢记每个IP/MAC地址并自动进行绑定,企业网管再也不需要一步一脚印的去单独完成。

  其实,除了以上三个方面,网络接入设备的兼容扩展性和售后技术支持也非常重要。企业用户在节日期间因为业务繁忙,会增设相应的应用软件或是硬件设备,兼容扩展性能强大的话,可以减少很多额外的花费。若是万一出现了意外的损坏或者故障,售后技术支持就可以及时的解决问题。无论如何,企业网管只要采取及时而有效的应对措施,未雨绸缪,那么无论是在中秋节期间还是在平时,网络都不会有后顾之忧了。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

网络设计>更多

  • 增长的API:软件定义网络带来的强力副产品

    API正迅速成为现代网络的必备品。API的大量增长迫使供应商开始重新思考他们究竟想要如何配置并管理他们的设备。

  • 2017年技术变革与发展趋势预测

    2016年,企业向软件定义的网络迈进,充分利用新的IP(New IP)技术来改造其数据中心架构,按需为用户提供弹性基础设施服务。2017年又将呈现怎样的态势呢?

  • 站到站VPN配置与远程访问VPN有何不同?

    站到站VPN可以将多个网络整体连接在一起——例如,连接分公司网络和公司总部网络;远程访问VPN可以将各个主机连接到私有网络上——例如,移动工作者和远程工作者,他们需要通过互联网安全地访问公司网络……

  • 博科下一代路由解决方案:可视性和自动化是关键

    云、物联网及移动连接正以指数级在增长,在此情形下,企业一方面需确保其基础设施能够支撑起未来流量的大幅增长,另一方面,随着网络运营的复杂性持续增加,可视性和自动化对于企业实现业务敏捷则尤为重要。

相关推荐

技术手册>更多

  • 网络访问控制NAC指导手册

    网络安全日益严峻,我们还能相信谁?幸好有网络访问控制(NAC),它采用了SSL VPN,禁止没有采取健全安全措施的客户端访问网络。

  • 使用脚本管理Windows网络(更新版)

    “授人以鱼,不如授人以渔。”的确如此。而在忙碌的IT世界里,这也适用于脚本化管理:“给人一个有用的脚本,不如教他自己写脚本。”

  • 云计算对广域网的影响

    云计算对于广域网的影响深远。曾经的WAN只用来进行分发互联工作,而现在我们正进入一个全新的WAN时代:云计算。

  • 路由协议基础

    路由器提供了将异构网互联的机制,实现将一个网络的数据包发送到另一个网络。而路由就是指导IP数据包发送的路径信息。路由协议就是在路由指导IP数据包发送过程中事先约定好的规定和标准。管理路由器需要了解这种路由器的基本语言,也就是路由协议。你对基本的路由协议越熟悉,将来诊断网络路由协议中的故障就越容易。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算