飞鱼星无线云助力杭州肛泰医院无线改造

日期:2014-7-3来源:飞鱼星科技

如今,无线网络已经在医疗行业中日益普及,极大方便了医护人员的工作。杭州肛泰医院原有的有线网络没有考虑到病人及陪护人移动上网的需求,急需升级为无线。最终,医院采用飞鱼星无线云方案,利用1台智能一体化网关N200及16台智能无线接入点(云AP)P21-C,完成无线网络的全面覆盖。通过无线网络,医院能够为病人提供更全面、更便捷的服务,提高医疗服务效率和质量。

杭州肛泰医院介绍

杭州肛泰医院是一所集临床、科研、预防、保健、康复为一体的中西医结合专业治疗肛肠疾病的专科医院。医院按现代化二级甲等专科医院建设标准设置,坐落于杭州市绍兴路400弄3号,交通便利,院内环幽雅、舒适。医院共6层楼,6000平方米,是中间为走廊,两边为病房、诊室的典型医院结构。在传统有线网络情况下,医生查房、护士护理、药库管理、临床教育科研等工作都比较受限,为了提高医院服务质量,提升医务人员工作效率,医院决定采用一套与时俱进的无线方案,来补充有线网络的不足。

医院对无线网络的用途需求

用于病区移动查房:在病区组建WLAN 后,医生不再受网线的困扰,可以方便、自由地携带电脑在病区内移动,利用无线网络登陆医生工作站,随时调阅病历,迅速地获取患者的住院信息、病史、检验、检查结果和其他生命体征信息,尽可能有效地与患者交流,从而获得高效率、高质量的床边探视和护理。

用于床边护理:护理数据用无线电脑直接在患者床边采集和录入,这不仅提高了护理效率和质量,还增加了医护人员与患者的亲和力,使患者得到更多的护理。将PDA 、条码腕带等技术手段应用于临床护理,一是可帮助护士正确执行医嘱;二是可全程追踪医疗服务过程;三是为医护人员的绩效考核提供客观的依据。其根本目的是降低出错率,提高医疗服务质量,体现以病人为中心这一核心原则。

用于呼叫通信:组建WLAN 后,医院可以利用IP 语音(VoIP)系统代替传统的通信系统(如寻呼台),实现在网络中传输语音和视频数据,提供双向的语音视频通信。医护人员可以通过手持设备接收患者的呼叫,直接与患者通话,并能从系统中的任何位置立即了解患者的需求,许多危重病人因此可以得到及时抢救和特殊护理,同时医生也可以通过WLAN 语音系统了解一些传染性隔离患者(如SARS) 的情况,有效地保护医护人员的健康安全。

用于护理监控:目前,国内较先进的住院病房安装有有线视频监控系统,组建WLAN 后,只需增配无线摄像头,进行简单的网络参数配置即可,摆脱了重新布线的烦琐。这种技术可以用于对病房、药房和其他重要场所的监控。

用于药库管理:WLAN结合无线射频识别技术(RFID)进行药库药品管理。药品进库时通过RFID标签扫描,记录下进库药品的名称、制造商、功效等详细属性,并利用RFID进行药品存放的定位。这些数据都通过WLAN上传到医院的药品管理信息系统,方便医院对药品进行统一调配、管理。

用于临床教育科研:无线网络极大地方便了临床教育科研。教师和科研人员可以在病人床边一边讲解一边通过无线移动终端实时调用病人的基本情况,包括病史信息、病理信息、化验检验信息、影像信息等。

用于病人识别与资产管理:利用无线条码标识带将病人的重要资料标注其中,并带于病人腕部。在病床旁,护士使用无线识别设备(PDA),扫描患者的条码标识带,关于患者的标识、用药、剂量及方法等的详细信息就会通过WLAN在护士工作站得到确认,避免可能发生的任何差错。

无线网络还用于加强对医院设备的管理。在可移动的医院设备上安装RFID标签后,配合无线读取器,医院就可以通过资产定位管理系统对电脑、医疗设备等贵重物品进行定位和管理,避免设备遗失以及无法及时定位而造成的损失。

无线云:杭州肛泰医院无线方案

飞鱼星无线云是专为企业、酒店、医院、学校等环境,打造的分布式、虚拟化无线覆盖方案,由“智能一体化网关”及“智能无线接入点(云AP)”组成。云AP可视为虚拟化大天线,通过AirLamp云技术实现统一管理、即插即用,从而采用极简的部署方式,就可以将多种形态的AP有机组成无线云,提供无缝的信号覆盖和便利的无线接入。
由于杭州肛泰医院已投入经营多年,给AP部署放置线缆造成困难,因此选择合适形态的AP很重要。最终,无线云方案利用1台智能一体化网关N200及16台智能无线接入点(吸顶式云AP)P21-C,完成无线网络的全面覆盖。吸顶式AP,可将线缆隐藏于天花板内,不影响医院现有外观。

无线云方案优势

AP即插即用,密集无线接入:采用AirLamp无线管理技术,通过N系列网关集中管理内网中的所有云AP,即插即用。网络管理员只需在网关中简单设置好无线SSID和密码,在医院需要无线覆盖的地方,将AP通电,接上网线,无需配置(无配置界面),网关将自动发现内网中的云AP,并根据环境自动调节无线参数(信道、发射功率等),为医院提供高品质、无缝隙的无线信号覆盖。

同时,AP内置专利优化技术,单台设备最大可支持40个无线用户同时接入。可以在会议厅等环境中部署多台,通过负载均衡技术,将高密度的无线用户合理分担至各个AP之上,保证密集接入无线用户的上网的质量。

AirQoS无线流控,合理分配带宽资源:飞鱼星AirQoS智能无线流控技术,是专门针对无线介质设计流量控制机制。无需配置,就可以充分合理的调配无线资源,自动完成对上下行带宽资源分配;将应用进行分队列分等级处理,保障每个用户基本的无线带宽,优化上网者的体验。避免因为医院内小部分用户滥用网络,而造成所无线用网速慢、连接困难且易掉线的问题。

同时,网关设备还集成飞鱼星专利的iQoS智能流控技术,能够智利用好宝贵的Internet出口带宽资源:根据带宽使用情况,自动调整带宽分配策略,充分利用带宽资源,保证人少多用,人多好用。

可视化集中控制,易用易管理:智能一体化网关采用全中文WEB UI设计,以图形化方式显示网络状态,如:系统负荷、应用分析、流量统计、AP统计、无线服务统计等。简单易懂,一目了然。

通过飞鱼星网络管理平台(VMS2.0),可实现分层次导入建筑地图或设计图,并在地图上直观反馈众多云AP和智能一体化网关的位置,如:将医院每一层楼的建筑图导入到软件中,并将部署在该层的N系列或P系列产品直接拖动至实际部署的位置,如需要查找某台AP设备,可以通过“定位”功能一键实现。

通过图形化的方式,除了显示设备位置,还可实时体现设备运行状态:如设备参数、负荷等信息,设备是否有故障,一目了然。也可以通过“重启”功能,远程重启单个云AP。对于需要部署多套无线云的环境,只需要一套VMS2.0管理软件,就可以集中管理所有设备。此外,VMS2.0还提供直观网络流量分析、协议分析等,为管理员提供详细的内网分析。

稳定可靠,企业级产品设计:飞鱼星科技拥有超过十年的企业级产品研发生产经验,设备采用企业级网络硬件解决方案,拥有强大的硬件性能和极高的可靠性。产品采用上等元器件,出厂前经过严格高温测试,采用专利散热技术,配备全屏蔽工业级开关电源。无风扇设计,安静稳定,能够支持在恶劣的环境下正常运行。飞鱼星的网络产品已广泛应用于运营商、政府、医院、网吧、企业、等环境,经过全国30余万用户验证,稳定性毋庸置疑。

无线云方案在杭州肛泰医院实施以来,一直运行良好。医院负责人表示,“无线网络在辅助我院各方面的工作上发挥了重要作用,我们的服务效率和服务质量有了很大提高,患者对我们的评价也越来越好,这种改善都得益于飞鱼星无线云方案,效果很好,非常适合医院的环境,我们非常满意。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

WLAN建设>更多

相关推荐

  • 被忽略的企业网络中的硬件漏洞

    通常与应用相关的漏洞颇受瞩目,而硬件漏洞经常被众人所忽视。不断涌现的用户需求使得供应商实施相关措施以弥补这一缺陷。不过当硬件漏洞被检测出来时,通常需要供应商为固件编写特殊代码,实际上比为软件打补丁更困难……

  • 无线接入点和无线路由器有什么不同?

    了解无线接入点与无线路由器的功能区别将有助于管理员在正确的环境下部署正确的设备。

  • 执行网络流量分析,选择初创公司怎么样?

    Brandeis大学和Suffolk大学需要运行新的管理工具,他们选择了初创公司来获得最新技术,而非主流供应商如思科和Aruba……

  • 产品综述:思科Aironet无线AP

    在《WLAN选购指南》中,我们探讨了云管控WLAN和本地WLAN产品各自的采购标准和优势所在。而在本文中,笔者将详述思科Aironet无线AP产品,同样希望能为读者采购合适的WLAN产品提供灵感。

技术手册>更多

  • IP地址管理技巧

    互联网上的每台主机都会有一个唯一的IP地址。但是随着IPv4地址的耗尽,IP地址问题再次成为了热门话题。本技术手册将从入门基础知识,子网划分技巧,地址冲突解决,以及常见疑难问题等方面做详细介绍。

  • Wi-Fi知识详解手册

    虽然“无线局域网”和“Wi - Fi”常常交换使用。但是无线局域网(WLAN)和Wi – Fi之间是有区别的,基本上在这里Wi - Fi是无线局域网类型中的一种。无线局域网是指移动用户可以通过无线(电台)连接的任何局域网(LAN);而Wi - Fi(简称“无线保真”)是无线局域网中的一种类型的术语,它使用于规范的802.11无线协议家庭。

  • 布线技巧手册

    本系列的重点是目前网络所使用的布线方法。目前的网络布线有很多不同的类型,本文中我只对最常见的网线进行阐述,其中包括UTP CAT5直通线和交叉线、同轴线等等。

  • 路由器安全手册

    路由器是网络安全的大门。保障路由器的安全是保证整个网络安全的关键。本专题主要讲述保证路由器安全的步骤、技巧以及疑难解答。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心