戴尔OS10告诉你:没有什么是硬件开放解决不了的,如果有,那就开放软件

日期:2016-4-21作者:张程程来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

开放说了有一段时间了,如果用一句话来概括其带来的变化,大概是:开放是在抽厂商的肥养用户的花。

长久以来,数据中心网络被传统三层网络模型束缚,用户在选型、部署和运行维护时都要听厂商的话;而开放网络得以让用户根据应用选择合适的网络设备和操作系统,摆脱厂商锁定,从而获得更为灵活、简单的解决方案。

戴尔在2014年启动开放网络战略,率先成为“交换机软硬件解耦”的积极倡导者和践行者。继推出Z9100等系列开放式硬件后,戴尔于今年年初推出新一代网络操作系统Operating System 10(OS10),将软件灵活性和可编程性带入大规模数据中心环境。

为什么说OS10提升了开放网络标杆?

传统网络由专有网络硬件和专有软件构成,是一个封闭式的架构;此前戴尔推出的开放式硬件可让用户根据自身应用在戴尔开放网络生态系统中选择合适的操作系统软件,而现在,戴尔推出独立的操作系统软件OS10,可运行在符合OCP标准的任何硬件上,则更进一步为用户在网络软硬件使用时增加多种选择。

1

OS10分为原生Linux基本版和旗舰版。基本版提供用以调用硬件资源的基本包,是免费的;旗舰版包括原生Linux社区里的软件(用户可免费使用)、基于Linux的第三方的软件以及戴尔定制的软件(这个是按需收费的)。戴尔OS10目的只有一个:给用户提供更多选择,让用户在选择网络应用、设备和操作系统时能摆脱厂商锁定的困扰。

如何在开放网络OS生态系统中生存?

且不论传统网络大厂思科、Juniper都在沿着开放的路做网络软硬件分离的工作,就是戴尔自身打造的开放网络生态系统中也不乏Cumulus、Big Switch这样优秀的网络操作系统软件。那么戴尔OS10的竞争力体现在哪里呢?

首先是差异化。不同厂商打造的网络操作系统各有侧重,其应用场景各有独特的用户价值。戴尔OS10没有对Linux内核进行修改,既可以适应那些寻求传统编程方法的网络运营商,也可以吸引那些希望跨服务器、存储和网络而寻求通用开发环境的DevOps社区。

其次一个是为统一和更高的自动化做好准备。未来戴尔会让OS10用在戴尔其他产品中,通过OS10+其他管理软件的方式把服务器和网络统一部署和监控管理。开放软件OS10为用户带来更高的定制能力(指可编程)和对网络系统的控制能力;用户可跨服务器、存储和网络开发框架,用Linux统一管理,为数据中心进一步自动化做好准备。

何种用户会从OS10种获益?

用户最感兴趣的问题来了,从OS10中获益如何?首先肯定一点,OS10定位的用户群是大型运营商和大型互联网公司。这类具有开发能力,并愿意使用开源的大型公司往往有着自身独特的业务需求,需要根据自身业务应用来打造合适的基础架构,戴尔OS10可让用户享受到原生Linux基础,跨服务器、存储和网络开发框架,实现统一管理,无疑将为这类用户节省大量成本。

2

然后再看已经使用戴尔产品的用户。首先需要说明一点,戴尔OS10是一个全新的独立网络操作系统,与此前的OS6(运行在园区网)和OS9(运行在数据中心)的操作系统软件并无瓜葛。不过戴尔今年一个重要工作是让OS10用在其他产品中,并有计划帮助已部署OS9的用户免费过渡至OS10。因此对于这类用户来说,OS10还是值得期待的。

好了,走肾之后咱们回过头来走心一下,戴尔坚持开放不是没有迹象可循的,其诞生初始就是为了让昂贵的个人电脑飞入寻常百姓家,如今刨除泡沫、让利于用户已渗入其DNA中。戴尔在开放的路上是走在前面的,新的OS10告诉你,没有什么是硬件开放解决不了的,如果有,那就开放软件。


我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

软件定义网络(SDN)>更多

  • 纯SD-WAN的设备被淘汰了吗?

    SD-WAN正在从独立技术发展成为WAN边缘设备的另一个功能,它可以向远程和分支机构交付多种以应用为中心的服务。

  • 当我们谈戴尔网络的时候,主要谈什么?

    戴尔网络最典型的应用场景为超融合应用及SDN。戴尔14代服务器已经发布,市场占有率全球第一,存储也在持续发布,而作为二和之间的桥梁,戴尔网络将起到密不可分也弥足重要的作用。

  • 华为发布《下一代NFV网络保障》技术白皮书

    日前,华为发布了《下一代NFV网络保障》技术白皮书,详细分析了需要通过被动维护、主动维护和智能维护三大能力八项功能来支撑运营商数字化转型过程中所需的NFV(网络功能虚拟化)保障技术能力。

  • 基于软件的路由正在蚕食传统分支路由器市场

    随着越来越多的企业开始意识到软件带来的巨大好处,基于软件的路由和SD-WAN的兴起可能会快速地替代传统分支路由器……

相关推荐

  • 软件定义时代,IT硬件会发展至何处?

    软件的革命正在发生,但硬件也在继续发展。在持续的硬件发展中,硬件变得越来越模块化和商品化……

  • 破而后立 戴尔全新发布OS10网络操作系统

    如果用两个字总结戴尔的竞争点和差异化,那一定是:“开放!”在网络领域,戴尔应该算是一名新手,但在2014年,戴尔大胆提出“开放网络”后,改变了网络环境。

  • 微软开放技术,力挺交换机硬件独立性

    微软向开放计算项目(OCP)发布了用于构建交换机的2层网络和3层网络软件包,这个软件开放技术运行在Debian Linux系统上,被称为云中开放网络,或者SONiC。

  • 软件定义势在必行!

    整个互联网的焦点已悄然从过去硬件为先的思路向软件定义过度。其背后的驱动实际上与历史上所有技术革命的源头一致:用户不断提升的需求。

技术手册>更多

  • VLAN入门指南

    虚拟化和云计算网络的出现,使得VLAN实施变得更为重要。在一个虚拟的世界里,VLAN能够提供管理是十分关键的,即使是在虚拟机不断进行迁移时,挑战网络管理最基本的功能时。

  • 2010年度最佳技巧汇总

    本技术手册汇总了2010年TT网络网站中最受读者青睐的原创技术文章,其内容涵盖了常见网络设备路由器的工作原理,如何划分子网并快速计算子网掩码,如何计算网络带宽需求,网络流量监控方法,局域网交换机能源效率及功耗测试等。

  • 网络访问控制NAC指导手册

    网络安全日益严峻,我们还能相信谁?幸好有网络访问控制(NAC),它采用了SSL VPN,禁止没有采取健全安全措施的客户端访问网络。

  • 2009年最受欢迎技巧TOP6

    本技术手册为大家呈现了2009年TT网络网站中最受读者青睐的原创技术文章,其中包括了网络故障修复,企业网络管理,网络安全,备份管理,网络认证,交换机配置等多方面的内容。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心