可用性追踪是虚拟化网络的关键

日期:2016-9-29作者:David Jacobs翻译:曾少宁来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

网络管理绝不简单,而虚拟化网络则让网络变得更复杂了。在虚拟化出现之前,数据传输很简单:数据包从一个服务器网卡发送出来,经过网线到达一个交换机,然后再到另一个交换机或目标网卡。网络配置相对较为稳定。但是,现在在很短时间内就可能新建和删除了若干虚拟交换机。

如果有服务使用了网络功能虚拟化的功能——如防火墙、加密或深度数据包检查,那么它们会在一台服务器中执行,而不是在专用硬件设备上执行;这会给进一步增加虚拟化网络的复杂性。而网络堆叠标准则又带来另一层的复杂性,如使用通用路由加密的网络虚拟化和虚拟可扩展LAN,它们定义了封闭应用网络链路以便与其他应用的链路相隔离。

而且,网络路径上任何一个位置都可能发生停机或过载等问题。硬件设备也可能出故障;当一个应用程序进入新的处理阶段时,虚拟化互联连接或功能就可以成为备用连接。

因此,查找问题根源要求监控整个路径——而不是只是物理设备,还有虚拟交换机、功能和网络堆叠。

虚拟化网络和统一视图

供应商已经开始应对这些挑战,他们开发了一些软件来监控整个网络路径,包括虚拟组件和物理组件。包括思科、惠普、IBM和VMware在内的大型系统提供商,以及BMC和CA等软件供应商都在提供他们自己的产品套件。此外,OpenStack和CloudStack等开源项目也吸引到了商业供应商和开源开发者为这些环境开发管理工具。

通过网络跟踪数据包的能力是必要的,但是它还不够。通过虚拟化,网络与应用程序管理变得紧密依赖。当一个应用程序启动时,虚拟化网络管理要求创建虚拟组件,并且在应用程序虚拟机(VM)之间分配网络路径。这些虚拟机可能运行在不同的服务器上,而且可能会根据负载变化在不同服务器之间迁移。当一个虚拟机移动时,网络流量必须重定向才能支持新的配置。

同时,性能监控也必须报告应用程序是否符合服务水平协议,同时要跟踪服务器和网络使用率。它们会收集即时使用情况的统计数据,这样经理就可以发现接近极限的组件。

许多网络包含来自多个供应商的组件。认识到这一个事实之后,供应商加入了其他制造商产品的支持。思科和VMware已经组建了他们的产品联盟。HPE的智能管理系统(Intelligent Management System)支持VMware、微软和Citrix虚拟化产品。IBM云管理器(Cloud Manager)支持微软和VMware,以及KVM开源虚拟化平台。

虚拟化网络需要使用到除网络和应用程序管理之外的其他功能,其中包括安全性。在这个方面,管理工具必须能够同时支持物理和虚拟防火墙,也要能够执行像入侵防御、深度数据包检测和用户验证等功能。

技术在继续发展。实现一种统一网络视图要求持续改进和扩展管理平台。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

David Jacobs
David Jacobs

拥有逾30余年的软件工程管理经验。

虚拟化管理>更多

相关推荐

  • 安全合规重压下:如何实现云端可视化?

    企业在向云端迁移的时候,多多少少会有一些犹豫:他们原有的传统数据中心的运作模式已经够稳妥、够安全了,迁移到云上之后,能否在实现经济性的同时保持原有的安全性、合规性,这已经成为技术提供商们必须回答的问题……

  • 云中重生:统一网络管理系统

    统一网络管理系统一直是IT管理员关注的领域。能够使用一个控制面板实现有线与无线网络的配置、监控和故障修复,这确实很吸引人,但是……

  • 企业如何确定SDN部署是有效果的?

    尽管近年来各个公司都退出了面向不同用例的软件定义网络服务,然而在Nemertes Research的《2016云与数据中心基准》调查中发现,只有9%多一点的组织机构现在在生产环境中部署了SDN……

  • 关于自动化网络监控的真相

    大多数公司实现监控的最大障碍并不是用错工具或技能。主要问题是想法错了——他们思维定势地认为监控和自动很复杂、很难,认为这些事情一般人是做不好的……

技术手册>更多

  • IPv6协议疑难解答手册

    随着网络应用的发展,各种互联网协议正在发生微妙的变化。目前,IPv6网络正从试验性网络逐步走向实际应用,在设计IPv6时不仅仅扩充了IPv4的地址空间,而且对原IPv4协议各方面都进行了重新考虑,做了大量改进。

  • 2009年最受欢迎技巧TOP6

    本技术手册为大家呈现了2009年TT网络网站中最受读者青睐的原创技术文章,其中包括了网络故障修复,企业网络管理,网络安全,备份管理,网络认证,交换机配置等多方面的内容。

  • 广域网控制终极指南

    如今,企业对广域网的依赖性越来越强了,对于地理位置分散的网络来说其需求更是空前的。本技术手册将会介绍促使广域网发展的重要原因,以及企业可以部署实施哪些策略和技术,来管理流量,提高性能并且控制成本,还介绍了通过自己内部部署广域网优化和通过广域网服务提供商部署广域网优化的利弊之处。

  • 网管员必读系列——备份管理

    网络管理员也负责网络备份、测试备份和灾难恢复过程。这对于电源或硬件故障、数据和/或网络问题以及物理灾难问题的恢复是至关重要的。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心