2017年技术变革与发展趋势预测

日期:2017-1-10来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

2016年,企业向软件定义的网络迈进,充分利用新的IP(New IP)技术来改造其数据中心架构,按需为用户提供弹性基础设施服务。在本文中,博科中国系统工程师总监张宇峰先生预测了2017年技术变革与发展的趋势:

1. 网络无处不在

2017年,随着硬件和软件的进一步分离,我们期望成本效益更高、容量更大的网络,而且能够在不断扩张的范围内提供更加灵活的服务模式。我们将看到无线网络技术领域的进步,也能感受到企业在端点安全态势中的微妙变化。用户无疑将更加频繁地连接到他们所需的互联网资源,从而变得更加高效。

2. 真正SDN和NFV时代的到来

2017年,我们有望看到完整的商用软件定义网络基础设施解决方案,这些解决方案由多个厂商提供,基于可行的SDN和NFV组件生态系统。随着用户进一步意识到专有平台锁定程度,他们会感觉到封闭是不妥的。企业和私有数据中心开始看到实现灵活基础设施价值的可管理路径,采用率将大幅上升,远远超出早期采用者和运营商的范畴。

3. 无线统一

随着近年来智能手机的迅速普及,移动操作系统平台的整合,无线用户行为已变得更好理解。与此同时,用户变得越来越先进,他们对网络的期望值也相应地提高。

设备将在不同的网络技术之间无缝漫游,这些技术将由极为多样化的网络运营商来部署。此外,随着网络连接由于容量、资源连接和移动性而发生变化,设备将开始同时使用多个网络,无缝改变数据流量。与此同时,新一代无线网络将开始通过把容量转移到有需要的地方,以适应用户需求。2017年,随着背后几乎不可见的无线网络的统一,无线连接将呈现始终互联、高容量的无线用户体验。

4. 车载网络

随着越来越多的“物”连接到网络,互联汽车在2017年将开始成为一个新常态。汽车制造商已经开始探索改进车辆维护和为驾驶员增加便利性。未来一年,汽车制造商将为用户实现一系列的承诺,安全地把个人日历、通讯应用集成到驾驶体验中,能够把汽车和家庭互联、与附近车辆共享遥测和驾驶条件等,更全面地集成到驾驶员的IT体验中去。

5. 物联网(IoT)的标准化

2017年,我们应期待物联网平台的更加安全、更加开放、更加可持续发展的标准化。除了让消费者安心,这些标准化还将支持物联网生态系统,从而越来越吸引企业、允许运营商开发创新服务,并能够实现我们目前只能想象的用例。

6. 端点、网络和云之间界限的模糊

随着网络越发灵活、越发由软件定义,更多类型的端点(例如“物”)连接到网络上,云计算架构将不断发展,超出我们在2016年所看到的范畴。当然,移动设备上的应用将继续与集中化的云服务协作。但是移动边缘计算(MEC)这样的新兴技术将打开一个全新的世界,例如在网络中充分利用本地计算资源来节约电量的低功耗设备,或者低延迟网络服务的自我迁移实例所追求的移动设备。2017年,我们将开始看到这种超分布式架构的兴起,及其对未来网络和应用架构所产生的广泛影响。

7.机器学习无处不在

2017年,作为推动各行各业创新的基础技术,我们将继续看到机器学习的重要性不断提升。在网络技术的背景下,机器学习技术将用来解决之前认为不可能解决的问题。再加上SDN和NFV,机器学习将成为任何想要为车载网络、物联网(IoT)、MEC、云和安全性而构建下一代平台的厂商的核心竞争力。

8.影子IT vs安全性

随着消费类技术变得越来越友好、越来越强大,企业面临水平越来越高的“影子IT”。在这种情况下,用户自带设备上班,管理自己的应用和数据,并使用自己的个人协同办公工具来完成工作。尽管有潜在危险,因为企业IT部门无法与消费类服务的功能特性、易用性和可靠性相媲美,影子IT还会不断壮大。

当然,面对影子IT行为,企业信息安全团队将继续斗争。尽管一些企业试图通过公司策略而制定针对安全的法规,但是2017年,那些最开明的公司将会意识到低于水准的IT服务所带来的隐形威胁。最成功的IT和信息安全团队将携手合作,通过SDN、编排好的NFV安全服务、先进的加密和身份管理、云服务集成,以及本地应用的划分而实现现代化并保护其基础设施。

9. 联网的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)

几十年来,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)一直与技术限制作斗争,但是2016年显然是突围的一年——就在2016年节日季,用于视频游戏系统的消费类虚拟现实(VR)头戴设备已开始发售,一些流行的智能手机品牌现在也加入了虚拟现实功能,极有前景的全新增强现实(AR)系统也即将发布。2017年,我们有望看到这些主要聚焦于娱乐和教育的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)系统。但是随着平台变得越来越成熟,到2017年年中和年末,我们有望看到这一切在通信、数据虚拟化和企业态势感知方面进行实验性应用。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

软件定义网络(SDN)>更多

  • 纯SD-WAN的设备被淘汰了吗?

    SD-WAN正在从独立技术发展成为WAN边缘设备的另一个功能,它可以向远程和分支机构交付多种以应用为中心的服务。

  • 当我们谈戴尔网络的时候,主要谈什么?

    戴尔网络最典型的应用场景为超融合应用及SDN。戴尔14代服务器已经发布,市场占有率全球第一,存储也在持续发布,而作为二和之间的桥梁,戴尔网络将起到密不可分也弥足重要的作用。

  • 华为发布《下一代NFV网络保障》技术白皮书

    日前,华为发布了《下一代NFV网络保障》技术白皮书,详细分析了需要通过被动维护、主动维护和智能维护三大能力八项功能来支撑运营商数字化转型过程中所需的NFV(网络功能虚拟化)保障技术能力。

  • 基于软件的路由正在蚕食传统分支路由器市场

    随着越来越多的企业开始意识到软件带来的巨大好处,基于软件的路由和SD-WAN的兴起可能会快速地替代传统分支路由器……

相关推荐

技术手册>更多

  • 广域网控制终极指南

    如今,企业对广域网的依赖性越来越强了,对于地理位置分散的网络来说其需求更是空前的。本技术手册将会介绍促使广域网发展的重要原因,以及企业可以部署实施哪些策略和技术,来管理流量,提高性能并且控制成本,还介绍了通过自己内部部署广域网优化和通过广域网服务提供商部署广域网优化的利弊之处。

  • 网管员必读系列——用户管理指南

    管理员的职责是最大化系统的可用性和实用性,同时满足每个用户对“安全”的信息和通信环境的合理期望。用户管理至关重要。

  • VPN安全指导手册

    VPN(Virtual Private Network),即“虚拟专用网络”,是对企业内部网的扩展。虚拟专用网可以帮助远程用户、公司分支机构、商业伙伴及供应商同公司的内部网建立可信的安全连接,并保证数据的安全传输。

  • 防火墙应用指导手册

    防火墙是为防止非法访问或保护专用网络而设计的一种系统。本文将从防火墙的简介、种类、选择的方法、配置、管理和维护等几个方面向您做详细的讲解。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心