2017年技术变革与发展趋势预测

日期:2017-1-10来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

2016年,企业向软件定义的网络迈进,充分利用新的IP(New IP)技术来改造其数据中心架构,按需为用户提供弹性基础设施服务。在本文中,博科中国系统工程师总监张宇峰先生预测了2017年技术变革与发展的趋势:

1. 网络无处不在

2017年,随着硬件和软件的进一步分离,我们期望成本效益更高、容量更大的网络,而且能够在不断扩张的范围内提供更加灵活的服务模式。我们将看到无线网络技术领域的进步,也能感受到企业在端点安全态势中的微妙变化。用户无疑将更加频繁地连接到他们所需的互联网资源,从而变得更加高效。

2. 真正SDN和NFV时代的到来

2017年,我们有望看到完整的商用软件定义网络基础设施解决方案,这些解决方案由多个厂商提供,基于可行的SDN和NFV组件生态系统。随着用户进一步意识到专有平台锁定程度,他们会感觉到封闭是不妥的。企业和私有数据中心开始看到实现灵活基础设施价值的可管理路径,采用率将大幅上升,远远超出早期采用者和运营商的范畴。

3. 无线统一

随着近年来智能手机的迅速普及,移动操作系统平台的整合,无线用户行为已变得更好理解。与此同时,用户变得越来越先进,他们对网络的期望值也相应地提高。

设备将在不同的网络技术之间无缝漫游,这些技术将由极为多样化的网络运营商来部署。此外,随着网络连接由于容量、资源连接和移动性而发生变化,设备将开始同时使用多个网络,无缝改变数据流量。与此同时,新一代无线网络将开始通过把容量转移到有需要的地方,以适应用户需求。2017年,随着背后几乎不可见的无线网络的统一,无线连接将呈现始终互联、高容量的无线用户体验。

4. 车载网络

随着越来越多的“物”连接到网络,互联汽车在2017年将开始成为一个新常态。汽车制造商已经开始探索改进车辆维护和为驾驶员增加便利性。未来一年,汽车制造商将为用户实现一系列的承诺,安全地把个人日历、通讯应用集成到驾驶体验中,能够把汽车和家庭互联、与附近车辆共享遥测和驾驶条件等,更全面地集成到驾驶员的IT体验中去。

5. 物联网(IoT)的标准化

2017年,我们应期待物联网平台的更加安全、更加开放、更加可持续发展的标准化。除了让消费者安心,这些标准化还将支持物联网生态系统,从而越来越吸引企业、允许运营商开发创新服务,并能够实现我们目前只能想象的用例。

6. 端点、网络和云之间界限的模糊

随着网络越发灵活、越发由软件定义,更多类型的端点(例如“物”)连接到网络上,云计算架构将不断发展,超出我们在2016年所看到的范畴。当然,移动设备上的应用将继续与集中化的云服务协作。但是移动边缘计算(MEC)这样的新兴技术将打开一个全新的世界,例如在网络中充分利用本地计算资源来节约电量的低功耗设备,或者低延迟网络服务的自我迁移实例所追求的移动设备。2017年,我们将开始看到这种超分布式架构的兴起,及其对未来网络和应用架构所产生的广泛影响。

7.机器学习无处不在

2017年,作为推动各行各业创新的基础技术,我们将继续看到机器学习的重要性不断提升。在网络技术的背景下,机器学习技术将用来解决之前认为不可能解决的问题。再加上SDN和NFV,机器学习将成为任何想要为车载网络、物联网(IoT)、MEC、云和安全性而构建下一代平台的厂商的核心竞争力。

8.影子IT vs安全性

随着消费类技术变得越来越友好、越来越强大,企业面临水平越来越高的“影子IT”。在这种情况下,用户自带设备上班,管理自己的应用和数据,并使用自己的个人协同办公工具来完成工作。尽管有潜在危险,因为企业IT部门无法与消费类服务的功能特性、易用性和可靠性相媲美,影子IT还会不断壮大。

当然,面对影子IT行为,企业信息安全团队将继续斗争。尽管一些企业试图通过公司策略而制定针对安全的法规,但是2017年,那些最开明的公司将会意识到低于水准的IT服务所带来的隐形威胁。最成功的IT和信息安全团队将携手合作,通过SDN、编排好的NFV安全服务、先进的加密和身份管理、云服务集成,以及本地应用的划分而实现现代化并保护其基础设施。

9. 联网的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)

几十年来,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)一直与技术限制作斗争,但是2016年显然是突围的一年——就在2016年节日季,用于视频游戏系统的消费类虚拟现实(VR)头戴设备已开始发售,一些流行的智能手机品牌现在也加入了虚拟现实功能,极有前景的全新增强现实(AR)系统也即将发布。2017年,我们有望看到这些主要聚焦于娱乐和教育的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)系统。但是随着平台变得越来越成熟,到2017年年中和年末,我们有望看到这一切在通信、数据虚拟化和企业态势感知方面进行实验性应用。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

软件定义网络(SDN)>更多

  • 确定部署SDN:这些具体问题要先明确

    你的企业是否再考虑部署SDN?在本文中,列出了一些可供参考的问题来帮助企业做出采购决策……

  • 中国电信:整机柜是运营商级NFVI部署方向

    为推动电信运营商网络转型,中国电信引入NFVI以求通过云化部署的方式实现网络资源的动态化管理和调度,借助RSD(整机柜设计)来解决NFVI的设备选型、规模部署和管理等问题。

  • 四步骤:为SD-WAN部署做准备

    部署SD-WAN这类新技术对企业来说并不是可随意做的决定,企业可按照文章中所述的四个步骤来确定采用SD-WAN是否是个好主意。

  • MPLS网络的部署在走下坡路吗?

    一些报道让人不免感到MPLS网络服务的受欢迎程度在下滑,真是这样吗?在我看来,WAN技术的重点已经不在于产品,而更多地在于云服务及互联网使用所带来的功能上……

相关推荐

技术手册>更多

  • 交换机配置指南

    交换机作为局域网中的核心设备之一,它的工作性能直接决定着网络的数据传输性能。了解交换机的配置将有助于我们更好的管理交换机,以及进行交换机故障的解决。

  • 网络流量与监控指南

    对企业的网络流量进行监控和分析是网络管理员的工作之一,如何才能对网络流量进行有效的管理?本技术手册包含了网络流量监控所面临的挑战、怎样为网络设备选择监控软件、以及如何使用网络监控工具进行网络流量的监控等。

  • 企业网络管理指南

    随着网络技术的发展,企业的关注点已经不再局限于对信息节点进行单纯的监控管理,同时也考虑到了“绿色”,虚拟化等更多的因素。在本手册中,我们将重点介绍绿色企业网络,企业无线局域网的安全,企业网络与虚拟化选择,以及其他与企业网络相关的技术、专家答疑。

  • 网络故障修复指导手册

    网络是复杂的,网络出现故障的原因是多种多样的,那么我们该如何诊断网络故障,修复网络故障的方法有哪些呢,以及如何来进行网络故障的修复呢?在修复网络故障的过程中,我们常常会遇到许多问题,那么有没有什么可以遵循的原则呢?

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算