IT自动化:管理员和开发者的界限开始变得模糊

日期:2017-2-22作者:BRIAN KIRSCH来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

多年来,IT已经演变出了很多领域,但很少出现领域之间跨界的情况。其中服务器团队和开发者团队就是完全分开的部门,这两个团队会有相互的协作,但是他们就像水和油一样互不相容。

随着数据中心的持续增长并且努力赶上业务的步伐,很多传统的过程也变得更加敏捷了。创建新服务器已经不再是关于上架和安装硬件,而是创建虚拟机。网络不再是关于交换机和路由器,而是虚拟局域网和软件定义网络。

但是,这个过程不仅仅是简单地改变了我们交付数据中心资源的方式,同时也影响了相应的人力。鉴于数据中心变得更加软件定义了,IT需要展现以前没有的敏捷性和反应能力。不管怎样,业务不仅仅是接受了这种快速的IT交付方式,它也开始对IT有一些需求。

设置一个标准

在以前,通常延误的地方是等待硬件交付和安装,而现在业务开始觉得管理员花费了太多的时间在部署虚拟机上。在当今世界,坦白地讲,使用GUI是会花费很多时间的。由于虚拟机的迅速增长和蔓延,管理员现在会被任命管理成百上千的虚拟机。这也意味着会对可以帮助管理员处理任务和职责的自动化发展起到促进作用。

有一些低等级的自动化方法已经存在很多年了,这些方法通常是一些简单的脚本和批处理作业,它们能处理一些独立的任务。而现在,自动化已经成为了数据中心运营中很重要的一部分,因为在员工人数不变的基础上,应用程序在不断地扩张。

自动化接口在这些年已经有很大的演变,但是在大多数情况下,它还是基于代码的——即使有一些代码会被抽象化为图形化界面。这些代码帮助管理员在各种不同的服务器和应用程序之间计划和执行任务,做到事半功倍。这听起来好像很不错,但是其中有一个基本的问题:大部分管理员不知道如何去写代码,代码看起来是开发者的责任——这又是另一个不同的IT领域内的工作了。

开发者的费用很高,除非他们被招募来支持运营自动化,否则让他们为你的基础架构工作并不是很好地利用内部资源的一个方式。而且,大多数管理员都会限制开发者得到管理员等级的权限,因为他们需要防止开发者无意间将系统搞砸,那么为什么你现在要给他们控制数据中心的权限呢?仅仅是接口变化了,就应该把权限等级也改变吗?另外,虽然开发者有写代码的能力,但是如果他们并不能了解基础架构内的一些细节,那么将他们这些能力应用到运营上也是很冒险的。

系统管理员觉得必须要演变

而另外一个方法是教系统管理员如何去写代码。图形化界面是大多数系统管理员的使用方式,代码也只能局限于写一些脚本。这看起来是一场很艰苦的战斗,很多管理员最后会找到能满足他们的最基础的方式。

另外,很多自动化产品和指南都能展现他们功能背后的代码,因此管理员可以了解在图形化界面的背后发生了些什么。这也让系统管理员有一个基本的代码样本,他们可以尝试去对这些代码进行调整,而不是从头开始写。改变现有的代码可以减少很多时间,并且彻底地降低了整个过程的复杂程度。这也提供了给那些拥有很少代码经验的人一些框架,让他们根据针对他们环境的模板来开始自动化的项目。

系统管理员一直都是连接开发和运营两个世界的桥梁,他们需要在推动事情前进以及保持现有系统运行之间的灰色地带之间徘徊。自动化任务交付给他们是合理的,对两个团队的深入了解让他们有独特的视野。工具会变得越来越好,对他们的技能创造一些不同,而他们又不需要重新学习所有的东西。系统管理员千变万化的角色是下一个趋势,同时自动化已经被普遍使用,并且这种情况在不断增长。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Brian Kirsch
Brian Kirsch

IT架构师

软件定义网络(SDN)>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 10Gb以太网应用指南

    毫无疑问,为了能用一种解决方案来支持存储、数据中心和LAN,网络工程师正在建立10千兆以太网网络。但是,对于设计和管理数据中心及其连接,从基础布线到网络组件的方方面面,IT团队都有很多选择。

  • 无线网络管理

    对于网络管理人员来说,无线网络的广泛应用是一项巨大的挑战。本专题总结了无线网络管理中经常遇到的问题及解决办法供网络技术人员参考。

  • 网管员必读系列——备份管理

    网络管理员也负责网络备份、测试备份和灾难恢复过程。这对于电源或硬件故障、数据和/或网络问题以及物理灾难问题的恢复是至关重要的。

  • WLAN基础入门

    随着Iphone引领的移动终端浪潮,我们越来越习惯生活在无线网络中。本期技术手册将为你一一介绍WLAN概念、标准、频段选择以及今年的WLAN发展情况。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心