IT自动化:管理员和开发者的界限开始变得模糊

日期:2017-2-22作者:BRIAN KIRSCH来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

多年来,IT已经演变出了很多领域,但很少出现领域之间跨界的情况。其中服务器团队和开发者团队就是完全分开的部门,这两个团队会有相互的协作,但是他们就像水和油一样互不相容。

随着数据中心的持续增长并且努力赶上业务的步伐,很多传统的过程也变得更加敏捷了。创建新服务器已经不再是关于上架和安装硬件,而是创建虚拟机。网络不再是关于交换机和路由器,而是虚拟局域网和软件定义网络。

但是,这个过程不仅仅是简单地改变了我们交付数据中心资源的方式,同时也影响了相应的人力。鉴于数据中心变得更加软件定义了,IT需要展现以前没有的敏捷性和反应能力。不管怎样,业务不仅仅是接受了这种快速的IT交付方式,它也开始对IT有一些需求。

设置一个标准

在以前,通常延误的地方是等待硬件交付和安装,而现在业务开始觉得管理员花费了太多的时间在部署虚拟机上。在当今世界,坦白地讲,使用GUI是会花费很多时间的。由于虚拟机的迅速增长和蔓延,管理员现在会被任命管理成百上千的虚拟机。这也意味着会对可以帮助管理员处理任务和职责的自动化发展起到促进作用。

有一些低等级的自动化方法已经存在很多年了,这些方法通常是一些简单的脚本和批处理作业,它们能处理一些独立的任务。而现在,自动化已经成为了数据中心运营中很重要的一部分,因为在员工人数不变的基础上,应用程序在不断地扩张。

自动化接口在这些年已经有很大的演变,但是在大多数情况下,它还是基于代码的——即使有一些代码会被抽象化为图形化界面。这些代码帮助管理员在各种不同的服务器和应用程序之间计划和执行任务,做到事半功倍。这听起来好像很不错,但是其中有一个基本的问题:大部分管理员不知道如何去写代码,代码看起来是开发者的责任——这又是另一个不同的IT领域内的工作了。

开发者的费用很高,除非他们被招募来支持运营自动化,否则让他们为你的基础架构工作并不是很好地利用内部资源的一个方式。而且,大多数管理员都会限制开发者得到管理员等级的权限,因为他们需要防止开发者无意间将系统搞砸,那么为什么你现在要给他们控制数据中心的权限呢?仅仅是接口变化了,就应该把权限等级也改变吗?另外,虽然开发者有写代码的能力,但是如果他们并不能了解基础架构内的一些细节,那么将他们这些能力应用到运营上也是很冒险的。

系统管理员觉得必须要演变

而另外一个方法是教系统管理员如何去写代码。图形化界面是大多数系统管理员的使用方式,代码也只能局限于写一些脚本。这看起来是一场很艰苦的战斗,很多管理员最后会找到能满足他们的最基础的方式。

另外,很多自动化产品和指南都能展现他们功能背后的代码,因此管理员可以了解在图形化界面的背后发生了些什么。这也让系统管理员有一个基本的代码样本,他们可以尝试去对这些代码进行调整,而不是从头开始写。改变现有的代码可以减少很多时间,并且彻底地降低了整个过程的复杂程度。这也提供了给那些拥有很少代码经验的人一些框架,让他们根据针对他们环境的模板来开始自动化的项目。

系统管理员一直都是连接开发和运营两个世界的桥梁,他们需要在推动事情前进以及保持现有系统运行之间的灰色地带之间徘徊。自动化任务交付给他们是合理的,对两个团队的深入了解让他们有独特的视野。工具会变得越来越好,对他们的技能创造一些不同,而他们又不需要重新学习所有的东西。系统管理员千变万化的角色是下一个趋势,同时自动化已经被普遍使用,并且这种情况在不断增长。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Brian Kirsch
Brian Kirsch

IT架构师

软件定义网络(SDN)>更多

  • 确定部署SDN:这些具体问题要先明确

    你的企业是否再考虑部署SDN?在本文中,列出了一些可供参考的问题来帮助企业做出采购决策……

  • 中国电信:整机柜是运营商级NFVI部署方向

    为推动电信运营商网络转型,中国电信引入NFVI以求通过云化部署的方式实现网络资源的动态化管理和调度,借助RSD(整机柜设计)来解决NFVI的设备选型、规模部署和管理等问题。

  • 四步骤:为SD-WAN部署做准备

    部署SD-WAN这类新技术对企业来说并不是可随意做的决定,企业可按照文章中所述的四个步骤来确定采用SD-WAN是否是个好主意。

  • MPLS网络的部署在走下坡路吗?

    一些报道让人不免感到MPLS网络服务的受欢迎程度在下滑,真是这样吗?在我看来,WAN技术的重点已经不在于产品,而更多地在于云服务及互联网使用所带来的功能上……

相关推荐

技术手册>更多

  • ISDN实施指导手册(升级版)

    综合业务数字网(Integrated Services Digital Network,ISDN)是一个数字电话网络国际标准,是一种典型的电路交换网络系统。它通过普通的铜缆以更高的速率和质量传输语音和数据。因为ISDN是全部数字化的电路,所以它能够提供稳定的数据服务和连接速度,不像模拟线路那样受干扰影响比较明显。在数字线路上可以开展更多的模拟线路中无法难保证质量的数字信息业务。例如除了基本的打电话功能之外,还能提供视频、图像与数据服务。ISDN需要一条全数字化的网络用来承载数字信号 (只有0和1这两种状态),这是它与普通模拟电话的最大区别。本期专题TechTarget专家将从理论和实践两方面向您介绍ISDN实施的相关问题。

  • IP网络协议(升级版包含子网划分)

    在网络学和通信学中,协议就是定义过程的正式规格说明书,当传送或者接受数据的时候必须严格遵守。协议定义了网络中数据传输的格式、时间选择、先后次序、错误检查。简单的说,上述说法意味着如果你想让两台或者两台以上的设备进行通信,它们就需要一个共同的协议或者说是一组规则来指导这些设备在什么时候、以什么方式进行相互之间会话。已经出台的协议有成百上千个,将他们一一列举在这里是不可能的。本期专题我们将讲解目前最流行的TCP/IP协议。

  • Wi-Fi知识详解手册

    虽然“无线局域网”和“Wi - Fi”常常交换使用。但是无线局域网(WLAN)和Wi – Fi之间是有区别的,基本上在这里Wi - Fi是无线局域网类型中的一种。无线局域网是指移动用户可以通过无线(电台)连接的任何局域网(LAN);而Wi - Fi(简称“无线保真”)是无线局域网中的一种类型的术语,它使用于规范的802.11无线协议家庭。

  • VLAN入门指南

    虚拟化和云计算网络的出现,使得VLAN实施变得更为重要。在一个虚拟的世界里,VLAN能够提供管理是十分关键的,即使是在虚拟机不断进行迁移时,挑战网络管理最基本的功能时。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算