中国电信:整机柜是运营商级NFVI部署方向

日期:2017-4-10作者:张程程来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

在去年英特尔亚洲网络峰会期间,中国电信SDN架构师欧亮曾接受记者采访,并表示就NFVI(网络功能虚拟化基础设施)中的“I”的探讨并不完整,三大运营商在构建统一标准方面面临原有设备改造、应用场景等问题。

为推动电信运营商网络转型,中国电信引入NFVI以求通过云化部署的方式实现网络资源的动态化管理和调度,并联合英特尔等厂商,借助RSD(整机柜设计)来解决NFVI的设备选型、规模部署和管理等问题。

日前,英特尔数据中心事业部网络平台市场开拓总监杜唯扬和中国电信广研院数据通信所SDN架构师欧亮接受记者采访,并就中国电信的NFVI部署进展进行了相关探讨。

整机柜是运营级NFVI部署方向

接受采访前不久,英特尔和中国电信合作参展巴展,展示了英特尔、中国电信共同以浪潮为主体的基于RSD(整机柜设计)的NFV整体解决方案。

据欧亮介绍,本次展示主要包括三部分:第一,整机柜。基于预部署的一个整机柜设备,即大型NFV专业化设备。第二,运营级NFV整体交付方案。包括运营级的VM虚拟化层,以及针对整机柜的计算、存储、网络集成的高可用方案。第三,综合、多元化典型电信虚拟化网元。包括RBS、VMS以及承载ASS、3A支撑性的网元,以及网元的管理、EMS系统,充分展示了在物理网络中未来可能遇到的技术要素和业务功能。展示的业务功能主要是高速上网,基于PPP的海量对话;体验4K业务,不只播放拨号用户4K视频,同时在现场播放对4K业务的监测,用专业化仪表呈现4K业务质量。

包括英特尔和中国电信在内,整个合作由六方努力而成,包括RACK厂商浪潮、红帽的虚拟化管理平台、诺基亚的VMS、H3C的vBRAS,整个生态还有仪表厂商基本的检测装备和测试方法。

整个合作从2016年上半年开始,到最终设备的交付完成共计7个月的时间。据欧亮介绍,合作效果意义非常,充分展示了新一代大型运营级NFVI专业设备的特征,从传统x86平台转向整机柜设计是运营级NFVI的方向所在。

用RSD简化NFVI部署

据杜唯扬的介绍,这次的合作主要致力解决NFVI中I层(基础设施层)复杂度的问题。RSD整机柜解决方案能够把交付过程中的很多集成做早期验证,保证其切实可管理,这为运营级NFVI的实际商用提供了选择。

作为中国三大运营商之一,中国电信在推进网络转型中主要面临三个挑战:第一,网络部署呈刚性和封闭状态,对专有设备高度依赖,设备扩展性不足,缺乏灵活性。第二,业务竖井化,新功能的实现需从头研发,导致设备臃肿且彼此割裂、难以融合,无法满足快速灵活业务部署的需要。第三,多家厂商设备之间缺乏通用性,规划、部署和运维的复杂度带来成本问题。为解决上述问题,中国电信需要采用NFV技术进行网络转型,实施云化部署。

520

RSD架构单机柜提供整体解决方案

英特尔RSD是一个对计算、存储、网络资源解耦及资源池化的逻辑架构,通过动态资源管理,基于行业标准的构建以及延伸API管理接口来提高资源池的利用效率。它也是首个对计算、存储和网络功能进行解耦合动态管理的行业标准。通过对资源池进行灵活高效的调配,RSD能够有效降低NFVI部署的复杂度,为电信运营商网络转型奠定基础。

中国电信基于RSD的NFVI DEMO在初期应用评估中体现多种应用优势:其可根据不同的NFV应用场景灵活地进行资源池调度、增减设备,从而简化扩容/缩容,功能增/减流程;可针对应用场景的需求为其选择适当的资源池,从而提高应用性能;同时提供了开放的管理标准,简化对多家厂商设备的管理。

中国电信与英特尔及合作厂商共同搭建的DEMO环境验证了RSD在部署复杂度、承载能力、灵活性、可靠性以及高可用方面提供电信级方案,同时也是运营级NFVI网络转型的重要尝试。未来,大量的实践和验证工作还需要更多运营商和设备商共同努力,一同推进运营级NFVI大规模商业化部署。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

软件定义网络(SDN)>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • VLAN入门指南

    虚拟化和云计算网络的出现,使得VLAN实施变得更为重要。在一个虚拟的世界里,VLAN能够提供管理是十分关键的,即使是在虚拟机不断进行迁移时,挑战网络管理最基本的功能时。

  • 网络故障修复指导手册

    网络是复杂的,网络出现故障的原因是多种多样的,那么我们该如何诊断网络故障,修复网络故障的方法有哪些呢,以及如何来进行网络故障的修复呢?在修复网络故障的过程中,我们常常会遇到许多问题,那么有没有什么可以遵循的原则呢?

  • ISDN实施指导手册(升级版)

    综合业务数字网(Integrated Services Digital Network,ISDN)是一个数字电话网络国际标准,是一种典型的电路交换网络系统。它通过普通的铜缆以更高的速率和质量传输语音和数据。因为ISDN是全部数字化的电路,所以它能够提供稳定的数据服务和连接速度,不像模拟线路那样受干扰影响比较明显。在数字线路上可以开展更多的模拟线路中无法难保证质量的数字信息业务。例如除了基本的打电话功能之外,还能提供视频、图像与数据服务。ISDN需要一条全数字化的网络用来承载数字信号 (只有0和1这两种状态),这是它与普通模拟电话的最大区别。本期专题TechTarget专家将从理论和实践两方面向您介绍ISDN实施的相关问题。

  • 网络自动化指导手册

    随着企业网络变得越来越复杂,网络自动化对IT组织来说正逐渐成为一种能够实现灵活采用新技术的必要手段。目前“网络自动化”这个术语可以指任何实现自动化的程序。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心