中国电信:整机柜是运营商级NFVI部署方向

日期:2017-4-10作者:张程程来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

在去年英特尔亚洲网络峰会期间,中国电信SDN架构师欧亮曾接受记者采访,并表示就NFVI(网络功能虚拟化基础设施)中的“I”的探讨并不完整,三大运营商在构建统一标准方面面临原有设备改造、应用场景等问题。

为推动电信运营商网络转型,中国电信引入NFVI以求通过云化部署的方式实现网络资源的动态化管理和调度,并联合英特尔等厂商,借助RSD(整机柜设计)来解决NFVI的设备选型、规模部署和管理等问题。

日前,英特尔数据中心事业部网络平台市场开拓总监杜唯扬和中国电信广研院数据通信所SDN架构师欧亮接受记者采访,并就中国电信的NFVI部署进展进行了相关探讨。

整机柜是运营级NFVI部署方向

接受采访前不久,英特尔和中国电信合作参展巴展,展示了英特尔、中国电信共同以浪潮为主体的基于RSD(整机柜设计)的NFV整体解决方案。

据欧亮介绍,本次展示主要包括三部分:第一,整机柜。基于预部署的一个整机柜设备,即大型NFV专业化设备。第二,运营级NFV整体交付方案。包括运营级的VM虚拟化层,以及针对整机柜的计算、存储、网络集成的高可用方案。第三,综合、多元化典型电信虚拟化网元。包括RBS、VMS以及承载ASS、3A支撑性的网元,以及网元的管理、EMS系统,充分展示了在物理网络中未来可能遇到的技术要素和业务功能。展示的业务功能主要是高速上网,基于PPP的海量对话;体验4K业务,不只播放拨号用户4K视频,同时在现场播放对4K业务的监测,用专业化仪表呈现4K业务质量。

包括英特尔和中国电信在内,整个合作由六方努力而成,包括RACK厂商浪潮、红帽的虚拟化管理平台、诺基亚的VMS、H3C的vBRAS,整个生态还有仪表厂商基本的检测装备和测试方法。

整个合作从2016年上半年开始,到最终设备的交付完成共计7个月的时间。据欧亮介绍,合作效果意义非常,充分展示了新一代大型运营级NFVI专业设备的特征,从传统x86平台转向整机柜设计是运营级NFVI的方向所在。

用RSD简化NFVI部署

据杜唯扬的介绍,这次的合作主要致力解决NFVI中I层(基础设施层)复杂度的问题。RSD整机柜解决方案能够把交付过程中的很多集成做早期验证,保证其切实可管理,这为运营级NFVI的实际商用提供了选择。

作为中国三大运营商之一,中国电信在推进网络转型中主要面临三个挑战:第一,网络部署呈刚性和封闭状态,对专有设备高度依赖,设备扩展性不足,缺乏灵活性。第二,业务竖井化,新功能的实现需从头研发,导致设备臃肿且彼此割裂、难以融合,无法满足快速灵活业务部署的需要。第三,多家厂商设备之间缺乏通用性,规划、部署和运维的复杂度带来成本问题。为解决上述问题,中国电信需要采用NFV技术进行网络转型,实施云化部署。

520

RSD架构单机柜提供整体解决方案

英特尔RSD是一个对计算、存储、网络资源解耦及资源池化的逻辑架构,通过动态资源管理,基于行业标准的构建以及延伸API管理接口来提高资源池的利用效率。它也是首个对计算、存储和网络功能进行解耦合动态管理的行业标准。通过对资源池进行灵活高效的调配,RSD能够有效降低NFVI部署的复杂度,为电信运营商网络转型奠定基础。

中国电信基于RSD的NFVI DEMO在初期应用评估中体现多种应用优势:其可根据不同的NFV应用场景灵活地进行资源池调度、增减设备,从而简化扩容/缩容,功能增/减流程;可针对应用场景的需求为其选择适当的资源池,从而提高应用性能;同时提供了开放的管理标准,简化对多家厂商设备的管理。

中国电信与英特尔及合作厂商共同搭建的DEMO环境验证了RSD在部署复杂度、承载能力、灵活性、可靠性以及高可用方面提供电信级方案,同时也是运营级NFVI网络转型的重要尝试。未来,大量的实践和验证工作还需要更多运营商和设备商共同努力,一同推进运营级NFVI大规模商业化部署。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

软件定义网络(SDN)>更多

  • 纯SD-WAN的设备被淘汰了吗?

    SD-WAN正在从独立技术发展成为WAN边缘设备的另一个功能,它可以向远程和分支机构交付多种以应用为中心的服务。

  • 当我们谈戴尔网络的时候,主要谈什么?

    戴尔网络最典型的应用场景为超融合应用及SDN。戴尔14代服务器已经发布,市场占有率全球第一,存储也在持续发布,而作为二和之间的桥梁,戴尔网络将起到密不可分也弥足重要的作用。

  • 华为发布《下一代NFV网络保障》技术白皮书

    日前,华为发布了《下一代NFV网络保障》技术白皮书,详细分析了需要通过被动维护、主动维护和智能维护三大能力八项功能来支撑运营商数字化转型过程中所需的NFV(网络功能虚拟化)保障技术能力。

  • 基于软件的路由正在蚕食传统分支路由器市场

    随着越来越多的企业开始意识到软件带来的巨大好处,基于软件的路由和SD-WAN的兴起可能会快速地替代传统分支路由器……

相关推荐

技术手册>更多

  • 广域网控制终极指南

    如今,企业对广域网的依赖性越来越强了,对于地理位置分散的网络来说其需求更是空前的。本技术手册将会介绍促使广域网发展的重要原因,以及企业可以部署实施哪些策略和技术,来管理流量,提高性能并且控制成本,还介绍了通过自己内部部署广域网优化和通过广域网服务提供商部署广域网优化的利弊之处。

  • 网管员必读系列——用户管理指南

    管理员的职责是最大化系统的可用性和实用性,同时满足每个用户对“安全”的信息和通信环境的合理期望。用户管理至关重要。

  • VPN安全指导手册

    VPN(Virtual Private Network),即“虚拟专用网络”,是对企业内部网的扩展。虚拟专用网可以帮助远程用户、公司分支机构、商业伙伴及供应商同公司的内部网建立可信的安全连接,并保证数据的安全传输。

  • 防火墙应用指导手册

    防火墙是为防止非法访问或保护专用网络而设计的一种系统。本文将从防火墙的简介、种类、选择的方法、配置、管理和维护等几个方面向您做详细的讲解。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心