用SDN的方法抵御WannaCry勒索蠕虫

日期:2017-5-18作者:吴坪来源:TechTarget中国

WannaCry   网络运营   网络安全   SDN   

【TechTarget中国原创】

WannaCry勒索程序是一个蠕虫病毒,只攻击Windows操作系统(受影响的漏洞微软在2017年3月14日发布的补丁中已经修复,但大量客户并没有及时更新)。攻击时间始于2017年5月12日,最早发现与西班牙、英国等数十个国家,随后几天世界各地均受到不同程度的影响,攻击者使用28种语言向受害者勒索比特币。由于影响巨大,微软不得不为早已停止支持的Windows XP和Windows Server 2003紧急提供了安全补丁。

WannaCry事件的爆发无疑是一次对大众的很好的安全教育,对广大的Ops团队来说也是一次不错的拉练。今天我们要讨论的是如何利用SDN保护网络资源防御攻击。

用SDN的方法抵御WannaCry攻击

WanaCry通过SMB Service的OOB攻击,上传恶意软件复制自身,加密宿主机上的文件从而勒索用户。一般在安全领域的做法有以下几个方法:

  • 给所有有潜在威胁的系统打补丁。微软早在三月份就发布了MS17-010的补丁。
  • 更新安全信息库。Exploit已经公布,各大安全厂商跟进update了安全库。有防火墙的部门要及时更新安全库。启用相关安全选项。可以发现并阻断,但是没法消除。也没法防止在防火墙内部传播。
  • 关闭445端口。如果没有买安全服务,不能更新安全数据库,则必须在防火墙上关闭445端口,防止外来攻击和病毒传播。但这样会失去445端口的服务能力,同时同样对于内部攻击就无能为力。
  • 隔离易感染的机器,断网。
  • 断网开机,逐个排查。

可见以上每一种方案都需要很多人力物力去实施,假设你有成百上千台机器或机器还在移动如笔记本电脑,这个工作量和难度就比较大了。而SDN的环境中解决这个问题可以用一个大杀器:流表下发。

流表下发与清洗

通过下发流表到所有的节点,把所有445端口的流量暂时引导到一个清洗中心,在清洗中心进行过滤。如果发现攻击特征则可以下发流表阻隔该VM/HOST的445端口或者隔离整个VM。清洗之后的流量再引导回原节点。

由于SDN控制器知道每一个节点的OS,甚至可以更加智能的有选择的只把有潜在威胁的445端口的流量引导到清洗中心(Windows 10之前的OS)。这样对于客户来讲一切照旧,不需要紧急断网,不需要停顿业务,也不需要独立购买昂贵的服务(但依然需要有服务商)。

SDN服务商可以通过简单的流表配置和下发迅速的把所有流量转移,达到清洗流量,隔离感染源头,维护原有业务,同时对于客户来讲一切都是透明的:business as usual.

不可否认,防火墙依然是网络安全的核心部件。但是对于突发事件如WanaCry这样的病毒,SDN的方法迅速、高效、简单透明,有着很大的优势。也许今后的安全需要两者进一步的融合。

SDN不光可以Define network,还可以Defend network。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

吴坪
吴坪

云杉网络硅谷公司CTO,清华大学硕士,资深网络专家。从事网络相关工作超过15年,专注于网络设计,网络安全,获得1项美国专利。曾就职于朗讯科技,飞塔信息,瞻博网络。

网络安全最佳实践>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 服务器虚拟化必备

    服务器虚拟化来了,但同时问题也来了,虚拟化管理策略和工具都是全新的,而很多网络管理员还并没有接受培训以及做好在虚拟环境下工作的准备。

  • 2010年度最佳技巧汇总

    本技术手册汇总了2010年TT网络网站中最受读者青睐的原创技术文章,其内容涵盖了常见网络设备路由器的工作原理,如何划分子网并快速计算子网掩码,如何计算网络带宽需求,网络流量监控方法,局域网交换机能源效率及功耗测试等。

  • WAN应用优化快速指南

    WAN优化是只是其中的一类可以帮助设计人员和管理人员更好地利用他们的网络的工具。这本技术手册就详细的介绍了WAN优化与加速的方法和相关知识。

  • IP网络设计

    网络设计会影响公司IP网络的运行。TechTarget专家Cormac Long推出的这个系列讲座将给您提供IP网络设计的综合方案,从最基本的原则到复杂的技术都会向您做详细的讲解。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算