专访OPNFV执行董事Heather Kirksey:加强运营商NFV部署的有效性

日期:2017-6-30作者:张程程来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

第三届开源NFV(OPNFV)峰会于6月中旬在京召开,峰会期间,TechTarget记者采访了OPNFV执行董事Heather Kirksey,就OPNFV项目的相关工作进展进行了进一步探讨。本文为对采访的整理。

520

OPNFV执行董事Heather Kirksey

在之前OPNFV进行的满意度调查中,结果还是不错的,只有2%的用户表示不满意。那么,是否有进一步的调查他们不满意在哪些地方,以便之后继续改进?

Heather Kirksey:我觉得对于任何事物来说要实现0%的不满意度几乎是不可能的。我们当前面临的挑战首先是使得ISV更加易于部署,此外,还要进一步增强互操作性和一致性。我们现在做的很多工作可以说是初步的,是为了进一步加强组件的集成,在推出了多瑙河这个软件版本之后,我们已经融合了Arno,进行了一些性能测试,真正推出了操作级别的堆栈,所以,未来我们的NFV的部署会更加有效。

今年OPNFV工作的主要侧重点是什么?

Heather Kirksey:开源社区工作的重点是自下而上的,是由开发人员自下而上自行决定,而不是自上而下决定的。对于我们来说,今年首先重要的工作就是“一致性项目”,另外我们还要加强对开发人员的培训,因为我们另一项调查显示对开发人员的培训也是我们亟待解决的一项工作,除了编程以外,我们要着重这两方面的工作。

在技术层面,我们需要进一步加强对DevOps和容器的支持,同时还要更好地加强原生云的架构。另外一个重点是进一步发展虚拟总部,同时加强分析的工作。此外,我们还要加强跨社区的DevOps和CI/CD的融合。

刚才提到了原生云,目前很多厂商基于原生云自行开发自己的商业版本,这两个版本相对来说哪个更受用户欢迎?如果是商业版本,是否会面临厂商锁定的问题?

Heather Kirksey:大多数基于开源的产品,很多人还会开发商业性的开源产品,比如说对于Linux如此,对于NFV和容器也是如此。我认为大多数运营商还是会选择厂商开发的商业性产品,因为这样他们可以得到厂商技术资源的支持,他们自己的开发人员可能会有一些技术支持上的不足。

关于互操作性,如果厂商开发的这些产品,他们一般都在开源的基础上加入了一些新的功能,只要他们不更改操作界面,能够有利于互操作性,我想厂商锁定不是一个问题。

OPNFV一直在推进一些合规、测试工作。那么,在推进这一工作的过程中,遇到的主要困难是什么,又是如何解决的?

Heather Kirksey:我们面临的挑战一般都是全球性的。关于合规认证,一般来说,我们都要有一个具体的测试指标和硬件的要求:“你必须要做什么”、“你应该做什么”。所以,我们希望运营商的要求能直接提供给我们。在这方面,中国移动的表现是非常活跃的。

在满足行业需求这一块,OPNFV是如何做的?

Heather Kirksey:我们做了很多的工作,特别是针对OpenStack和OpenDaylight,而使其能够更好地满足运营商的要求。比如我们在发现和解决系统问题方面做了很多工作,所以一开始OpenStack发现一个问题需要10秒钟甚至更长的时间,而现在只需要1秒钟就可以检测到,并解决问题。

在去年OpenStack峰会上,我们请NEC和NTTDocomo来做演示,在演示中我们展示了OpenStack整个发展历程。最初我们在现场测试打电话,一开始的时候是需要有一些线路的,到后来就发展到了OpenStack,还有整个系统的配置整合。到后来把这个线路去掉,这个电话依然可以打得通。

另外,最初是缺乏对IPv6的支持的,我们填补了这个空白。另外,我们与OpenDaylight合作,提供第二层、第三层的VPN,同时改善服务功能,从而能够更多地提供上游的代码基础,更好地满足运营商的需求。

除了峰会上演示的四个版本,今年秋天将发布新的版本,这个新的版本照比以往的版本会有哪些突出的改进?

Heather Kirksey:今年秋天将发布的新版本叫Euphrates(幼发拉底河),其中包含了一些新的功能。包括基准测试,能够更好地进行平台基准的测试。此外整合了一些分析功能,通过一些项目合作从而更好地评估网络功能。同时,有了新功能的支持,可以更好地与OpenStack和DPDK进行兼容,以改善信息获取和服务。

未来OPNFV研究的重点是什么?主要会进行哪些工作来进一步推进中国开源NFV的应用?

Heather Kirksey:在峰会期间,中国SDN联盟代表的演讲中,他提出中国企业希望未来能够加强三方面的合作,首先是OPNFV认证,第二步是国家层面的合规,第三步是一些大的企业,比如中国移动、联通、电信他们自身所需要做的工作。我们与中国的SDN、NFV联盟进行了合作,利用一些项目和工具,帮助他们进行认证测试。此外,还有一些中国的成员、会员单位提出了自己的一些想法,其中一些也是全球性的问题。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

软件定义网络(SDN)>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • IPv6协议疑难解答手册

    随着网络应用的发展,各种互联网协议正在发生微妙的变化。目前,IPv6网络正从试验性网络逐步走向实际应用,在设计IPv6时不仅仅扩充了IPv4的地址空间,而且对原IPv4协议各方面都进行了重新考虑,做了大量改进。

  • 服务器虚拟化必备

    服务器虚拟化来了,但同时问题也来了,虚拟化管理策略和工具都是全新的,而很多网络管理员还并没有接受培训以及做好在虚拟环境下工作的准备。

  • 10Gb以太网应用指南

    毫无疑问,为了能用一种解决方案来支持存储、数据中心和LAN,网络工程师正在建立10千兆以太网网络。但是,对于设计和管理数据中心及其连接,从基础布线到网络组件的方方面面,IT团队都有很多选择。

  • 新手入门:网络基础协议解析

    网络协议是TCP/IP网络的基础,也许你对它们已经耳熟能详,但是你了解它们具体的概念和工作原理么?本技术手册将为你介绍保证网络正常工作的基本协议和保证网络安全的协议。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心