当我们谈戴尔网络的时候,主要谈什么?

日期:2017-9-26作者:张程程来源:TechTarget中国

戴尔网络   25G   IT架构演进   

【TechTarget中国原创】

戴尔第14代PowerEdge服务器和存储自发布以来已获得企业的青睐,那么,搭配第14代的戴尔网络又当何去何从?向来以开放为主导的戴尔网络又会带来哪些惊喜?

在戴尔网络日前举办的媒体沟通会上,戴尔大中华区IT架构解决方案事业部总监徐海、网络市场高级经理张委以及IT架构解决方案事业部网络售前工程师齐迪为大家解谜,探讨了当我们谈戴尔网络的时候,主要谈什么。

520

戴尔IT架构演进三部曲

据徐海介绍,戴尔在IT架构演进方面经历了三个阶段。首先第一个阶段是大型机阶段,在这一阶段,网络是专有的系统,且网络是为特定的大型机平台服务的,因而标准化程度较低。在第二阶段,是服务器计算阶段,这一阶段中,终端的计算能力得到极大增强,网络也取得了一些标准化,不同厂商的设备在大部分场景中是可以互联互通的。但不同的网络厂商会有不同的私有协议,包括硬件设计、软件设计的不同,因而网络架构整体来说是非常封闭的。

随着云计算的不断发展进入了第三个阶段,主要随着近十年服务器虚拟化的不断发展,企业对于整个IT架构对虚拟化的需求越来越高,且频繁创建虚拟机需要网络能够更为自动快速地做配置。同时,网络的安全隔离及多个数据中心的容灾也对网络提出了更高要求,因而网络架构需要更加地开放,以适应最新的计算平台。

戴尔网络主旋律:开放

据徐海表示,戴尔在网络领域的愿景是开放。如今的网络状态仍然是封闭的网络,体现在在硬件设计上是专有的ASICs芯片,传统网络厂商自行研发专有芯片,在软件操作系统方面也是专有的操作系统,同一厂商的网络操作系统只能用在自家的网络硬件上,在网络协议方面也是使用私有的网络协议,整个网络体系的架构包括管理工具也是专有的。

在戴尔看来,未来的网络架构会向开放的方向发展。在硬件方面会大量使用商业化或商品化的芯片或硅片,基于商业化的芯片、基于开放标准构建硬件交换机;在硬件交换机基础上,可以使用任何第三方网络操作系统,并选择软件定义网络控制器或网络虚拟化中的控制单元对整个网络进行进一步管控。目前市场上一些网络公司开始选择基于硅片做网络处理单元,商业硅片迭代周期短,因而基于其的硬件性价比更高。而商业芯片的快速迭代有利于固定端口交换机的发展,基于商业化硅片、标准化的可以兼容多种第三方软件的固定端口交换机将成为一种主流。

在软件层面戴尔积极推动开放架构,当天正式发布的OS10网络操作系统是完全基于Linux内核的网络操作系统,用户可根据自己的实际需求定制开发软件,并部署在OS10中。OS10提供多种API和编程接口,便于与虚拟化、云平台相结合。目前OS10操作系统有两个版本,开放版本可以免费下载,适合需要定制网络功能的用户,另一个企业版本继承了戴尔成熟的2层、3层网络协议栈,适合有稳定运行需求的用户。

目前戴尔在多个领域拥有丰富的产品,如核心交换机、机架式交换机、刀片服务器网络解决方、光纤通道、无线网络及高性能计算的高速通信领域等。

机会十年一遇:打响25G的竞争赛

戴尔14代服务器的最主要的一个特性是支持25Gb带宽的接入,单端口网络提高了2.5倍。据第三方调研报告结果显示,25G将快速取代10G网络。从10G网卡向25G网卡切换,原有交换机的模块是10G,需要替换成25G模块,而25G模块跟10G交换机并不能通用,这意味着需要全部替换成25G交换机,在张委看来,这对戴尔来说是十年一遇的机会。

520

戴尔25G交换机S5100系列

戴尔推出25G交换机S5100系列,25G接口直连服务器端,后端是100G的上链,为企业级数据中心25Gb架顶式交换机。该款交换机高度1U、固定端口48个(两边是24个,中间是6个100Gb上链以减少延迟)。戴尔率先推出支持开放版本及1/10/25/40/50/100Gb以太网和8/16/32GB FC多速率的交换机S4148,与服务器端10G相连,100G上链。针对校园网,戴尔推出非POE交换机N1100系列,该系列交换机均是无风扇设计,无需扇热,是静音型的。该款交换机兼容戴尔和第三方操作系统,且N系列交换机终身维修。

戴尔网络最典型的应用场景为超融合应用及SDN。戴尔14代服务器已经发布,市场占有率全球第一,存储也在持续发布,而作为二和之间的桥梁,戴尔网络将起到密不可分也弥足重要的作用。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

网络厂商>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 网络流量与监控指南

    对企业的网络流量进行监控和分析是网络管理员的工作之一,如何才能对网络流量进行有效的管理?本技术手册包含了网络流量监控所面临的挑战、怎样为网络设备选择监控软件、以及如何使用网络监控工具进行网络流量的监控等。

  • 无线网络连接故障修复宝典

    桌面电脑、笔记本电脑、智能手机或电子阅读器,在我们的生活中随处可见,当您的无线客户端在连接到办公室网络出现了问题时,该如何排除连接故障?是否有可用的步骤呢?

  • Wi-Fi知识详解手册

    虽然“无线局域网”和“Wi - Fi”常常交换使用。但是无线局域网(WLAN)和Wi – Fi之间是有区别的,基本上在这里Wi - Fi是无线局域网类型中的一种。无线局域网是指移动用户可以通过无线(电台)连接的任何局域网(LAN);而Wi - Fi(简称“无线保真”)是无线局域网中的一种类型的术语,它使用于规范的802.11无线协议家庭。

  • 802.11n相关技术与疑难解答

    802.11n无线网络标准即将于2009年正式推出。升级到802.11n必将带来诸多问题,本专题将向您提供相关的技术和疑难解答。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心