技术融会 促进应用协同――10G、IPv6与MSMR

日期:2008-6-19作者:刘立来源:C114

今天,企业的信息化建设经过持续不断的建设,开始进入了一个新的阶段。之前企业为了解决人与人、人与应用和人与通讯单独相连所构筑的IT系统,将变成人、业务应用和通讯应用三者无缝相连的IT系统。

经历了业务应用IP化、通讯应用IP化后,企业的系统庞大而复杂,单一系统之间耦合度低,缺乏内在的通信,例如供应链系统和语音通讯系统各自独立,MIS系统和即使通讯系统各自独立。系统的相互独立,内在关联的缺失制约了对生产效率和生产力进一步的提升,也限制了对IT系统价值的深度挖掘。应用深化,通讯融合是IP化之后企业重点考虑的内容,即如何实现业务应用之间、通讯应用之间、业务应用与通讯应用之间,特别是人与业务应用和通讯应用三者之间的协同,促成企业信息化系统成为一个有机的生命体,形成企业特有的业务系统。

一、技术融会成就应用基石

企业深化应用、融合通讯的协同信息系统在提升企业核心竞争力的同时,对IP网络承载平台也提出了严格的要求。

IP技术的发展有目共睹,一经推出,就广受关注,并迅速击败其他技术,脱颖而出,成为信息时代的第一生产工具。开放性是IP技术发展的超级引擎,也是IP技术的核心价值所在。

开放性的IP技术,重新构建了传统通信技术的产业链模式,打破该领域长期形成的技术壁垒。开放性让IP技术成为平民化的网络通信技术,IP网络可以最大限度地连接各类通信和应用终端,最大限度地开展各类应用,最大限度得传递各类信息。

IP的开放性,激发了人们积极参与的热情,IP技术的发展可谓一日千里,各种新兴的技术层出不穷,方兴未艾:10G、MPLS、IPv6、Multicast等,而浏览器、门户网站、搜索引擎、P2P应用等,无一不是IP开放性所带来的应用创新。

IP技术的开放,意味着融合。技术融会之道在于,取各技术之优,弃各技术之劣,因为从来没有一种完美的技术可以适应所有的环境,只有在具体应用组合出完美的技术。
构建企业协同系统,促进应用的深化和通讯的融合,离不开IP技术的保障。

第一、10G-业务性能的保障

越来越多的业务应用和通讯应用系统被部署在IP网络上,流量激增,新兴的业务系统颠覆了传统的90/10流量规则,更多的流量从C/S和B/S变成“任意到任意”,网络的带宽变得更加珍贵和稀缺。

10G技术的出现,第一次实现了WAN、LAN、光网络速率的三元归一。10G以太网技术可以实现LAN的连接,也可通过OC192实现WAN的连接,更可不依赖于以太网帧实现OC192的PoS连接。10G多种接口的支持以及与基础光网络的结合,把原本服务于LAN的Ethernet技术推向了城域和广域,在大范围为业务应用和通讯应用提供高速比特通道成为可能。

从综合的技术表现上看,促进带宽增加的10G技术,在IP网络发展中所解决的却不仅仅是带宽的增加,具备万兆架构的设备在交换能力、转发性能、缓存容量、CPU性能、查表能力、QOS保障等各方面均有全面的提升,而这些能力和性能的提升一方面保证设备系统有效的处理更高的万兆带宽和接口容量时不丢包,另一方面也降低了设备在处理业务时所消耗的时间,而带宽的增加本身也减小QOS的需求度。因此,万兆技术的应用,意味着IP网络品质的全面提高。

第二、IPv6-端到端透明业务开展的保障

RFC1958和后来的RFC3724所描述的“端到端的透明性”是IP网络所坚持的、非常少有的一个体系架构设计理念。所谓端到端的透明性,就是在TCP/IP的设计中,将网络中与承载相关的IP网络部分与高层终端应用分离,实现双向自由的访问。

但是在IPv4的网络环境中,由于众所周知的IP地址缺乏的原因,引入了NAT技术。NAT破坏了中网络身份的唯一性,使得P2P的应用难以开展; NAT破坏对等性使得沟通变得单向;NAT利用端口号来进行地址扩展,破坏了协议的层次性,使得应用系统的部署变动复杂。NAT彻底扰乱了IP网络所倡导的透明性和任意到任意的访问规则。在高度协同化的系统中,企业信息化网络的界限已经不仅仅限于自身的广域网纵向网和各地局域网,他无可避免的要扩展到自身业务系统所覆盖到的各方面,横向到Internet,上到上游供应商,下到下游代理商,因此,IPv6是确保与各系统无缝对接,不发生冲突的关键。

IPv6让网络重新回归到“端到端的透明性”架构下,让网络对等化,用户间直接的共享资源、系统间直接的共享服务,易于开展各类P2P,P2M,M2M等应用。

第三、MSMR-融合业务的保障

统一的规范和标准是不同的应用系统和异构通讯系统融合的关键。企业信息化的建设一直停滞于IP化阶段,不能突破,其最大的问题是目前系统中各类业务应用和通讯应用缺乏共同的“语言”来实现彼此的沟通无碍。

新兴的技术XML和SOAP,让网络的应用软件相互沟通,中间件调和存在巨大差异的业务应用和通讯应用系统。这些技术与其他优势技术组合创新出所有业务应用和通讯应用系统沟通的语言――MSMR。

MSMR(multi-service message router)多业务消息路由平台,通过SMDN(叠加在数据网络上的基于消息分发网络)对IP网中的业务应用和通讯应用进行集中式控制。SMDN网络往上向应用业务层提供基于消息发现机制的统一应用开发接口,提供针对于用户特殊的第三方应用业务的与设备无关的统一UML接口;SMDN网络往下向数据承载网络及各种通信系统提供基于消息发现机制的设备接口EMI,适配于各种的通讯网络设备或终端。MSMR利用通用性的消息协议实现异构的系统的统一接入和业务呈现;利用内容交换和消息路由发现技术实现分布式组网和全网信息交互。

MSMR融合通讯与应用,各个应用系统和通讯系统可成为一个没有界限的整体,让IP的价值更加体现在应用的品质和应用的创新上。

二、中兴通讯的技术融合战略

中兴通讯在IP技术领域具有深厚的技术积累和强大的研发力量,一直积极推动IP技术的融合,致力于为各行各业的企业信息化建设提供帮助。中兴通讯对企业信息化建设上的关注,在自身企业上也得到了验证,2004年全国500强企业的信息化建设评比中,排在12位。

中兴通讯很早就明确了为企业业务应用和通讯应用融合所需要的技术融合战略。

第一、研究前沿技术,把握核心技术

中兴通讯始终处于IP技术的前沿,拥有众多IP专利技术,拥有自主知识产权的关键实现技术,快速高效的算法和关键测试技术。

在10G技术领域,中兴通讯研究核心的芯片技术,不仅仅实现万兆的接口速率,更从设备的硬件架构、转发流程上确保万兆的业务能力。

为了在基于IPv6技术的下一代互联网竞争中占有一席之地,2001年,中兴通讯将IPv6协议栈的研究列入数据领域发展项目,并承担了国家863重大研究课题《高性能IPv6路由器关键技术及系统开发》,旨在使公司在IPv6的研究上掌握核心技术,保持竞争优势,及早进行技术积累,为公司将来开发其他的IPv6产品奠定基础。

技术融会 促进应用协同――10G、IPv6与MSMR

2002年,中兴通讯开发出了具有自主知识产权的IPv4/v6双协议栈,并且成功移植在路由器ZXR10-GAR上运行成功。2003年4月,在“2003年全球IPv6高峰论坛”上,中兴通讯作为国内唯一的参展商,展出了IPv4/v6双栈路由器以及全套IPv6网络解决方案。

2004年,中兴通讯全面推出了具有IPv6硬件转发功能的双栈核心路由器,并顺利通过了信息产业部组织的入网测试。2005年初,中兴通讯又推出了新一代电信级核心路由器ZXR10 T1200,标志着中兴通讯实现了在其全系列路由器产品对IPv6的支持。

中兴通讯在国内第一家通过IPv6测试,获得“IPv6 Ready Logo”认证,并于2006年8月通过了IPv6 Phase II的测试。

MSMR更是中兴通讯在前沿技术研究的重大创新突破。

第二、通用平台战略

为了支持所有技术在全系列交换机和路由器上的实现,中兴通讯研发了自主知识产权的ZXROS平台,该平台融合了MPLS,IPv4,IPv6、路由协议、组播协议、MSMR等多协议栈处理,易于多业务提供和剪裁。ZXROS提供优良的兼容性、可移植性和完善的封装,易于系统的平滑升级;转发控制分离的硬件平台,更进一步保证了系统的平滑升级。

第三、标准化战略

标准化,让IP的价值更加体现在应用的品质和应用的创新上。中兴通讯加入众多的标准化组织,积极参与标准研究、制定和推广,同时中兴通信把自己的技术创新纳入到标准化进程中,寻求多方的支持,推动其更广泛的服务于企业信息化建设。

三、小结

今天,人们热衷讨论的问题是,夷平信息系统的障碍,推动业务应用和通讯应用的部署。中兴通讯技术融合的战略,把保障应用系统和通讯系统进行融合的10G、IPv6和MSMR技术进行了充分的融会,形成业务应用和通讯应用融合的可靠基石,实现业务应用之间、通讯应用之间、业务应用与通讯应用之间,特别是人与业务应用和通讯应用三者之间的协同,形成企业自有的、有机的信息化系统。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

网络基础>更多

  • 关于直通网线连接,你需要了解……

    现在,配备了网卡和使用直通线或分频线网线的计算机的数据传输速度要远远高于使用串行线或并行线的计算机。然而,仍然有很多时候需要使用串行或并行端口传输数据,而且这正是为什么要理解直通网线连接的原因所在。

  • 三分钟教你认清比特率与波特率

    虽然比特率和波特率关系密切,但是它们是两个不同的概念。比特率是测量每秒可传输数据比特位(0和1)数量的单位,而波特率……

  • 微软的AI尝试

    IBM的AI系统Watson在US游戏节目上打败了人类,谷歌英国的DeepMind团队开发的AI系统在棋赛中击败了世界顶级选手。而微软也开发了一个AI聊天机器人,不过……

  • 作为一名合格的网络管理员,需要担起哪些重任?

    网络管理员的工作内容和工作职责各有不同,一定程度上取决于企业是否依赖于托管服务提供商。除一些常规职责外,网络管理员可能还要帮助企业开发新的网络系统……

相关推荐

  • 发力移动IT市场 H3C非乱入

    近日,华三通信在京举办“移动互联网+ 让应用自由流动”媒体沟通会,正式推出其在“大互联Connect+”战略框架下的首款移动互联产品——H3C移动IT解决方案。

  • IT运维管理拒绝“私情” “透明化”是关键

    以北塔软件的北塔BTIM综合业务管理系统为例,利用北塔BTIM的数据采集层、数据处理层和功能显示层,可以充分对IT基础设施进行透明化管理,便于管理人员对IT系统的现状做到准确的把握。

  • 下一代IP网络中的管理需求(四)

    IP技术是未来数据网络中的核心技术。无论人们怎样看待ATM和IP之间的竞争,事实是IP将成为未来承载各种应用业务的平台。

  • 下一代IP网络中的管理需求(三)

    IP技术是未来数据网络中的核心技术。无论人们怎样看待ATM和IP之间的竞争,事实是IP将成为未来承载各种应用业务的平台。

技术手册>更多

  • WAN优化控制器使用教程

    对于广域网(WAN)管理人员来说,确保应用交付的可用性十分重要,IT机构优化应用性能的一个主要方法就是通过部署WAN优化控制器(WOC)。

  • 交换机配置指南

    交换机作为局域网中的核心设备之一,它的工作性能直接决定着网络的数据传输性能。了解交换机的配置将有助于我们更好的管理交换机,以及进行交换机故障的解决。

  • 企业网络管理指南

    随着网络技术的发展,企业的关注点已经不再局限于对信息节点进行单纯的监控管理,同时也考虑到了“绿色”,虚拟化等更多的因素。在本手册中,我们将重点介绍绿色企业网络,企业无线局域网的安全,企业网络与虚拟化选择,以及其他与企业网络相关的技术、专家答疑。

  • VLAN入门指南

    虚拟化和云计算网络的出现,使得VLAN实施变得更为重要。在一个虚拟的世界里,VLAN能够提供管理是十分关键的,即使是在虚拟机不断进行迁移时,挑战网络管理最基本的功能时。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 服务器
  • 数据中心